Le orecchiette integrali con pesto di rucola sono un piatto leggero, nutriente e light!
Con i giusti accorgimenti si può creare un piatto bello per gli occhi e per il palato :).
Per questa ricetta ho preso spunto dalla bravissima Simona Marengo, medico nutrizionista.
Orecchiette integrali con pesto di rucola light, Ingredienti:
(Tempo di preparazione del pesto 5 minuti, tempo di preparazione delle verdure 8 minuti, cottura della pasta 10-11 minuti a seconda della marca comprata)
* la dose è per persona
- 60-80 gr di pasta integrale (Orecchiette o fusilli. La dose dipende dalla quantità consigliata dal vostro nutrizionista)
- 100 gr di ricotta light ( la puoi trovare nei banchi frigo dei grandi supermercati)
- 1/2 mazzetto di rucola fresca ( più qualche foglia per decorare il piatto)
- 10 foglie di basilico
- un pizzico di aglio rosso in polvere (facoltativo)
- olio evo q.b ( non più di un cucchiaio)
- 1 zucchina novella
- 1/2 cipolla di Tropea piccola
- fiori di zucca, fiori di nasturzio* o di malva per dare un tocco di colore e bontà al piatto ( anche l’occhio vuole la sua parte ! )
- Sale grigio di Guerande* e pepe nero q.b (* Il sel de Guérande deve il suo colore grigio perla all’argilla nella quale avviene il processo di cristallizzazione e che gli conferisce un elevato contenuto di oligoelementi, tra cui il magnesio; contemporaneamente ha un ridotto contenuto di sodio e risulta meno salato degli altri sali, rivelando aromi floreali.)
- un frullatore a immersione
- una grattugia che gratti le verdure a Julienne (per le zucchine. La puoi trovare su Amazon o puoi tagliarle sottilissime a coltello)*…. lo sapevi che il Nasturzio, oltre a essere una pianta bella e di facile coltivazione di origine Peruviana ha un efficace azione antibatterica e antimicotica?
Il nasturzio officinale o crescione d’acqua ha i fiori completamente commestibili: le foglie hanno un gusto agro piccante, mentre i boccioli dei fiori hanno uno straordinario sentore di cappero.
Il suo fiore tiene lontano gli afidi, formiche e lumache … Quindi è prezioso nell’ agricoltura biologica 🙂, ma è anche molto amato dalle api.
Metti su l’acqua per la pasta, appena bolle salala con sale grosso (grigio) e versa la pasta.
Intanto poni a bollire dell’altra acqua in un piccolo pentolino, sala pochissimo e, appena bolle, butta dentro le foglie di rucola e di basilico. Calcola 30 secondi e preparati al tuo fianco una ciotola con acqua e ghiaccio dove farle raffreddare, in modo che non perdano il loro colore verde brillante.
Ora scolale senza strizzarle troppo per non fargli perdere i loro umori e adagiale su carta assorbente.
Metti in un piccolo frullatore le foglie sbollentate, la ricotta light, un pizzico di aglio in polvere (facoltativo), un filo di olio EVO e inizia a emulsionare con un frullatore a immersione fino ad avere un composto omogeneo e liscio. Se necessario regola di sale e pepe
La bollitura di 30 secondi e il raffreddamento veloce faranno in modo che le foglie non rilascino il loro amaro, che il pesto non si ossidi e che i colori restino brillanti.
(VEDI ANCHE ARTICOLO PESTO DI SEDANO, RICETTA NON LIGHT)
Trita finemente 1/2 cipolla di Tropea e passa in un pentolino antiaderente aggiungendo un po’ d’acqua per farla appassire.
Scola la pasta, versala in un contenitore di ceramica e condiscila con il pesto di sedano light. Metti la tua porzione nel piatto e decorala con la dolcissima cipolla di Tropea, con le zucchine grattate a crudo a Julienne, con fiori di di Malva, nasturzio o di zucca e con qualche ciuffetto di rucola fresca e basilico
Per un tocco finale al tuo piatto di orecchiette integrali con pesto di rucola, aggiungi un po’ di pepe di Kampot appena macinato, i suoi aromi floreali e la sua delicata piccantezza lo renderanno un piatto unico !