Inverno=polenta. E se dalla vostra preparazione dovesse avanzarvi della polenta, potete utilizzarla per questa ricetta ricca e gustosa: la polenta pasticciata ai formaggi.
Preparazione: 15 minuti Cottura: 30 minuti
Dose: 6 persone Difficoltà:
Ingredienti:
1cfz polenta istantanea
50gr gorgonzola dolce
40gr fontina
40gr emmentaler
360gr parmigiano reggiano
80gr pancetta dolce a cubetti
sale
Procedimento:
Mettete a bollire 1,5lt di acqua salata e quando l’acqua bolle versate a pioggia la polenta. Mescolate e proseguite la cottura per circa 8 minuti. Distribuite la polenta in uno stampo da plumcake precedentemente oleato in modo che non si attacchi sul fondo e per fare in modo che il taglio delle fette sia uniforme. Fate raffreddare.
Una volta raffreddata la polenta estraetela dallo stampo e tagliatela a fette tutte dello spessore.
Fate rosolare velocemente in padella i cubetti di pancetta dolce fino a farli diventare croccanti e poi teneteli da parte.
Disponete sul fondo di una teglia da forno uno strato di fette di polenta e ricoprite con i formaggi, aggiungete i cubetti di pancetta e procedete così fino ad esaurimento degli ingredienti. Completate con una spolverata di parmigiano reggiano grattugiato.
Infornate la teglia in forno già caldo a 180°C per circa 20 minuti e poi servite.
I formaggi indicati nella ricetta possono tranquillamente essere sostituiti con altri di vostro gradimento, come anche la pancetta dolce può essere sostituita da striscioline di speck.