Patate hasselback

Adoro utilizzare le patate in cucina e cerco sempre  nuove ricette da provare. Una delle mie preferite, anche se richiede un po’ di pazienza per la preparazione e la cottura, è quella delle patate hasselback. Semplicissime patate arricchite da parmigiano e un mix di spezie che le rendono uniche. Croccanti fuori e morbide dentro.
La ricetta ha origine in Svezia presso il ristorante Hasselback di Stoccolma che si inventò queste meravigliose patate a fisarmonica.

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  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4patate (medio/grandi)
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.timo
  • q.b.rosmarino
  • q.b.origano
  • 150 gparmigiano Reggiano DOP
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.burro

Preparazione

  1. Prima di cominciare è importante che le patate siano ben lavate perchè non dovranno essere sbucciate. Una volta che le patate sono lavate cominciamo la preparazione dalla parte più difficile, ossia il taglio delle patate. Munitevi di un coltello ben affilato e praticate dei tagli verticali lungo la patata facendo ben attenzione a lasciare circa 1cm dal fondo. I tagli devono essere molto ravvicinati proprio per creare poi l’effetto fisarmonica tipico delle patate hasselback.

  2. Una volta terminato il taglio di tutte le patate, preparate il condimento. Preparate un trito fine con le erbe aromatiche e l’aglio a cui aggiungerete il sale, il pepe e il parmigiano reggiano grattugiato. Preriscaldate il forno a 200°C.

  3. A questo punto, senza rompere le patate, dovete cercare di distribuire il condimento all’interno delle fette. Se avanza del condimento aggiungetelo sopra alle patate.

  4. Disponete le patate in una teglia leggermente unta di olio. Disponete le patate nella teglia, adagiateci sopra dei fiocchetti di burro e infornate a 200°C per circa 75 minuti.

  5. Poco prima di servire aggiungete, se volete, qualche fiocco di sale.

Preparazione

Se volete sopra alle patate potete mettere olio evo al posto del burro.

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