Tutti abbiamo una personale ricetta per la torta al cioccolato, quella che vi propongo oggi è la mia preferita ed anche la più richiesta.
Con l’aiuto della planetaria in poco tempo avrete una torta al cioccolato buonissima e morbidissima.
Preparazione: 20 minuti Cottura:25/30 minuti
Dose: per 8 persone Difficoltà:
Ingredienti:
200gr cioccolato fondente
150gr zucchero a velo
125gr farina
125gr burro ammorbidito
4 uova
20cl panna liquida
100gr mandorle
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
Procedimento:
Preriscaldate il forno a 180°C. Fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria con 3 cucchiai di acqua. Mano a mano che il cioccolato si scioglie aggiungete metà del burro precedentemente ammorbidito. Quando il cioccolato sarà sciolto lasciate intiepidire.
Separare i tuorli dagli albumi. Nella planetaria munita di frusta montate a neve gli albumi con l’aggiunta di un pizzico di sale. Tenete da parte. Tritate grossolanamente le mandorle. Se preferite potete passarle al mixer e ridurle a farina.
Nella planetaria munita di gancio miscelatore versate i tuorli, il cioccolato fuso, la panna, il burro rimasto, le mandorle e lo zucchero. Azionate la planetaria a bassa velocità per 30 secondi e poi aumentate.
Setacciate la farina con il lievito e la vanillina. Con la planetaria in funzione aggiungete poco per volta la farina. Lasciare in funzione la planetaria per circa 2 minuti e comunque fino ad ottenere un composto liscio.
Incorporate al composto gli albumi precedentemente montati a neve con movimenti dall’alto verso il basso.
Versate il composto in una tortiera ricoperta di carta da forno e infornate a 180°C per circa 25/30 minuti. Sfornate la vostra torta al cioccolato e decoratela; oppure servitela con una semplice spolverizzata di zucchero a velo.
Se la servite calda o tiepida l’ideale è accompagnarla con una pallina di gelato alla vaniglia.