Zucca sotto olio conserva autunnale.
Iniziamo la stagione delle zucche con un classico della tradizione contadina, come conservare la zucca quando l’orto non finisce mai di produrle.
Questo è un metodo veloce, da tenere in dispensa e utilizzare all’occorrenza in svariati modi, la zucca sotto olio è perfetta per un antipasto, deliziosa come contorno e sfiziosa sopra una buona fetta di pane-con-farina-tipo-1.
Trasferiamoci in cucina.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura8 Minuti
- Metodo di cotturaBrace
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgZucca gialla
- 1 lAcqua
- 250 mlAceto di vino bianco
- 30 gSale
- q.b.Olio di oliva
- 3 spicchiAglio
- 2 ciuffiPrezzemolo
- 2Peperoncino fresco
Strumenti
- Pentola
- Ciotola
- Coltello
- Mestolo
- Barattoli
Prepariamo la zucca sotto olio
Questa conserva autunnale non ha nessuna difficoltà, basteranno pochi passaggi.
La prima cosa da fare è pulire la zucca: sbucciatela e tagliatela a fette non troppo sottili.
Nel frattempo mettete sul fuoco una pentola con l’acqua, l’aceto e il sale.
Appena l’acqua acidulata prende il bollore, sciacquate la zucca, scolatela e versatela in pentola.
Dal bollore aspettate tra 5/8 minuti, la zucca dovrà essere croccante, scolatela e fatela raffreddare.
Sterilizzate i vasetti che userete per conservare la zucca facendoli bollire per almeno 15 minuti.
Passiamo al condimento e alla conservazione.
Trasferite la zucca in una ciotola, mettete un filo di olio, l’aglio spezzettato, il prezzemolo tritato e il peperoncino a pezzetti, aggiustate di sale e mescolate senza rompere la zucca
Prendete i barattoli di vetro sterilizzati, asciugateli e riempiteli con la zucca condita, premete ben bene con un cucchiaio e coprite con l’olio di oliva.
Aspettate a chiudere i barattoli, perchè se l’olio scende bisognerà rimetterlo…. la zucca dovrà necessariamente essere ricoperta di olio.
Quando l’olio si sarà assestato, potrete avvitare i vasetti e conservare in un luogo freddo e possibilmente non illuminato dal sole.
La zucca sotto olio è pronta per ogni emergenza culinarea.
Sui link di seguito troverete altre conserve da fare in questo periodo: