Pane con farina tipo 1 “Rustichella mia”

Pane con farina tipo 1 “Rustichella mia” del Molino Petrucci. Pane a lievitazione naturale dal sapore antico, farine di prima qualità per un risultato che parla da solo. Andiamo ad impastare.

Sponsorizzato da Molino Petrucci

  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione1 Giorno
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni1 pagnotta
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gFarina tipo 1 (io Molino Petrucci)
  • 450 gAcqua
  • 100 gLi.co.li
  • 13 gSale

Preparazione del pane con farina tipo 1

  1. Iniziamo il nostro impasto, (foto 1) mettiamo in planetaria: tutta la farina, 350 g di acqua e il Li.co.li, (foto 2) montiamo il gancio a foglia e impastiamo per pochi minuti. (foto 3) Uniamo, poco per volta, gli altri 100 g di acqua. (foto 4) Facciamo incordare, uniamo il sale e terminiamo l’impasto.

  2. Versiamo l’impasto (foto 5) in una ciotola unta di olio e facciamo puntare per 30 minuti. Iniziamo a fare le pieghe, (foto 6) la prima la facciamo in ciotola.

  3. Dopo la prima piega (foto 7) copriamo la ciotola e facciamo riposare per 20 minuti. Rovesciamo l’impasto sul piano infarinato (foto 8) e facciamo 2 giri di pieghe ogni 20 minuti (foto 9) tra una piega e l’altra copriamo l’impasto con una ciotola, dopo le pieghe pirliamo l’impasto (foto 10). 

  4. Mettiamo l’impasto del pane con farina tipo 1 a lievitare in una ciotola (foto 11) fino al raddoppio (foto 12). A raddoppio avvenuto, trasferiamo l’impasto sul piano (foto 13) e senza farlo sgonfiare, delicatamente diamo forma al nostro pane (foto 14)

  5. Adagiamo il nostro pane con farina tipo 1 su un canovaccio (foto 15) e poi in un contenitore a chiusura ermetica e subito in frigo per 10/ 12 ore. Accendiamo il forno a 250°, appena il forno arriva a temperatura, tiriamo fuori dal frigo il contenitore (foto 16).

  6. Capovolgiamo il pane su una teglia, facciamo i tagli e inforniamo. (foto di repertorio)

  7. Forno statico a 250° per 20 minuti, per i primi 10 minuti spruzzate acqua sulle pareti del forno ogni minuto (trucchetto della mia amica Fru). Poi abbassate a 190° per altri 25 minuti, poi  a 175° per altri 20 minuti, gli ultimi 10 minuti  a forno ventilato con spiffero.

  8. pane con farina tipo 1

    Tiriamo fuori dal forno e facciamo raffreddare completamente il pane con farina tipo 1 prima di affettare.

  9. pane con farina tipo 1

    Se ti è piaciuta questa ricetta, vedi anche:

    Sfilatini di pane bianco fatti in casa

Note

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