Fichi impaccati tipici del Cilento. Nel nostro bel Cilento i fichi bianchi si trovano ovunque; da un po di anni i fichi bianchi del Cilento hanno avuto un riconoscimento a livello europeo sono DOP (denominazione di origine protetta).I fichi bianchi sono un frutto ricco di fibre e zuccheri, si consumano freschi appena raccolti, ma per tradizione contadina si consumano soprattutto secchi, ripieni di noci e passati in forno, le famose “Fico ‘mpaccate”. Vi confesso subito che io i fichi secchi li prendo da mia suocera, quindi il lavoro più delicato lo fa lei, io faccio solo quello più gustoso. Trasferiamoci in cucina a preparare i fichi impaccati.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni 15 pezzi
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 30Fichi secchi
- 10Gherigli di noci
- q.b.Scorza di limone
- q.b.Semi di finocchio
Prepariamo i fichi impaccati
Prendiamo i fichi secchi, precedentemente bolliti e fatti asciugare.
Dividiamoli a metà facendo attenzione a non tagliare il picciolo.
Disponiamo i fichi tagliati su una teglia ricoperta di carta forno. Mettiamo in un fico mezzo gheriglio di noce, in un altro alcuni pezzetti di buccia di limone e alcuni semi di finocchio selvatico.
A questo punto dobbiamo impaccare, uniamo la parte con la noce e la parte con limone, schiacciamo bene, appunto impacchiamo.
Disponiamo i fichi impaccati in teglia e inforniamo a 180° fin quando i fichi non avranno un bel colore ambrato.
Appena i fichi impaccati saranno belli abbronzati, tiriamo fuori dal forno e facciamoli raffreddare.
Il guaio dei fichi impaccati è che una volta che inizi a mangiarli non ti fermi più.
Date uno sguardo anche alla ricetta del cannolo-cilentano/ vedrete che non vi deluderà.
Conservazione
Conserviamo i fichi in sacchetti di stoffa, devono respirare, altrimenti si ammorbidiscono.