Fichi impaccati tipici del Cilento

Fichi impaccati tipici del Cilento. Nel nostro bel Cilento i fichi bianchi si trovano ovunque; da un po di anni i fichi bianchi del Cilento hanno avuto un riconoscimento a livello europeo sono DOP (denominazione di origine protetta).I fichi  bianchi sono un frutto ricco di fibre e zuccheri, si consumano freschi appena raccolti, ma per tradizione contadina si consumano soprattutto secchi, ripieni di noci e passati in forno, le famose “Fico ‘mpaccate”. Vi confesso subito che io i fichi secchi li prendo da mia suocera, quindi il lavoro più delicato lo fa lei, io faccio solo quello più gustoso. Trasferiamoci in cucina a preparare i fichi impaccati.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni 15 pezzi
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 30Fichi secchi
  • 10Gherigli di noci
  • q.b.Scorza di limone
  • q.b.Semi di finocchio

Prepariamo i fichi impaccati

  1. Prendiamo i fichi secchi, precedentemente bolliti e fatti asciugare.

  2. Dividiamoli a metà facendo attenzione a non tagliare il picciolo.

  3. Fichi impaccati

    Disponiamo i fichi tagliati su una teglia ricoperta di carta forno. Mettiamo in un fico mezzo gheriglio di noce, in un altro alcuni pezzetti di buccia di limone e alcuni semi di finocchio selvatico.

  4. A questo punto dobbiamo impaccare, uniamo la parte con la noce e la parte con limone, schiacciamo bene, appunto impacchiamo.

  5. Disponiamo i fichi impaccati in teglia e inforniamo a 180° fin quando i fichi non avranno un bel colore ambrato.

  6. Appena i fichi impaccati saranno belli abbronzati, tiriamo fuori dal forno e facciamoli raffreddare.

  7. Fichi impaccati

    Il guaio dei fichi impaccati è che una volta che inizi a mangiarli non ti fermi più.

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Conservazione

Conserviamo i fichi in sacchetti di stoffa, devono respirare, altrimenti si ammorbidiscono.

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