Olive verdi in salamoia fatte in casa.
Oggi prepariamo le olive in salamoia, una conserva di questo periodo, siamo ad ottobre, in piena raccolta e non c’è soddisfazione più grande che portare in tavola una cosa fatta da noi.
Questo è il metodo più veloce per prepararle, 7 giorni, un po di pazienza e avremo le olive in salamoia per tutto l’anno, l’ideale sarebbe usare olive non trattate.
Seguitemi in cucina.
Video ricetta del giorno
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo7 Giorni
- CucinaItaliana
Ingredienti
Deamarizzazione
- 1 kgOlive verdi
- 1 lAcqua
- 20 gSoda caustica
Salamoia
- 1 lAcqua
- 80 gSale
- 3 foglieAlloro
- 1 cucchiaioSemi di finocchio
Strumenti
- Pentola
- Barattoli
Preparazione
Deamarizzazione:
sciogliete la soda caustica in poca acqua tiepida mescolando con un cucchiaio, fate attenzione.
Mettete in una pentola il resto dell’acqua fredda, versate il miscuglio con la soda e mescolate bene il tutto.
Scegliete le olive, sciacquatele in acqua, scolatele e mettetele nella soluzione di acqua e soda, coprite con un coperchio e fate riposare per 8/9 ore.
Per capire se le olive sono pronte, basta prendere un’oliva, fare un taglio circa a metà, fino al nocciolo, aspettare pochi secondi e se la polpa diventa scura per 2/3 scolate e mettete in acqua fredda.
Cambiate l’acqua 2 volte al giorno fin quando non sarà limpida….ci vorranno circa 5/6 giorni, le olive dovranno scaricare tutta la soda.
Nel frattempo sterilizzate i vasetti che poi userete.
Trascorsi i giorni dei risciacqui, preparate la salamoia, mettiamo in pentola l’acqua, il sale, l’alloro e i semi di finocchio, portate a bollore, spegnete e fate raffreddare.
Riempite i vasetti con le olive, coprite con la salamoia, avvitate e conservate in un luogo fresco.
Le olive verdi in salamoia saranno pronte per ogni evenienza, aperitivo, antipasto, insalate ecc. ecc.
E dopo avere realizzato le olive in salamoia possiamo preparare gli sfilatini-con-olive/