Risotto ai funghi porcini: ricetta

Risotto ai funghi porcini
Stagione di funghi porcini e allora prepariamo un buon risotto. Il risotto ai funghi porcini è un primo piatto tipico della cucina italiana, che, nella stagione autunnale fa da padrone sulle nostre tavole.

risotto ai funghi porcini

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  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il risotto ai funghi

per il brodo vegetale

  • 2.500 kgacqua
  • 100 gfunghi porcini
  • 7 gsedano
  • 30 gcipolla bianca
  • 25 golio di oliva
  • 22 gsale

per il risotto

  • 500 gfunghi porcini
  • 50 golio di oliva
  • 1 spicchioaglio
  • 5 gsale
  • 350 griso
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP
  • 40 gburro

Preparazione del risotto ai funghi porcini

  1. La prima cosa da fare, visto che si può preparare con largo anticipo, è il brodo vegetale. In una pentola mettiamo: l’acqua, la cipolla, il sedano, l’olio, il sale e 100 g di gambi dei funghi tagliati a dadini, in questo modo anche il brodo prenderà il sapore dei funghi. Lasciamo bollire per circa 40 minuti, spegniamo e teniamo da parte.

  2. risotto ai funghi porcini

    Iniziamo la preparazione del risotto ai funghi porcini, mettiamo in una padella: l’olio di oliva, l’aglio e i funghi tagliati sottili (foto 1), dopo circa 15 minuti (foto 2) mettiamo del prezzemolo tritato (foto 3) diamo una mescolata, ancora due minuti e i funghi saranno pronti.

  3. Prendiamo una pentola, mettiamo solo il riso e facciamolo tostare (foto 4), ci vorrà circa minuto. Nel frattempo togliamo dal brodo il sedano e la cipolla e riportiamolo al bollore. Appena il riso sarà tostato iniziamo ad aggiungere il brodo e a metà cottura uniamo i funghi cotti in precedenza ( foto 5), continuiamo a unire il brodo fino a cottura ultimata. Togliamo il risotto ai funghi porcini dal fuoco, uniamo il burro a pezzetti, il parmigiano grattugiato (foto 6) e mescoliamo velocemente.

  4. risotto ai funghi porcini

    Serviamo il risotto aggiungendo del prezzemolo tritato.

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