Red velvet cake
Una red velvet a forma di cuore per festeggiare l’amore in ogni sua sfumatura e con il colore della passione, il rosso. San Valentino è la festa degli innamorati e questa torta saprà dare un tocco di dolcezza e freschezza ad un menù d’eccezione! Una torta che ha origini americane ma che è ormai gradita ed apprezzata in tutto il mondo e non presenta grandi difficoltà per la realizzazione. Stupisci il tuo lui o i tuoi amici in una serata speciale . Trasferiamoci in cucina
Sponsorizzato da Molino Petrucci
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 110 gBurro
- 240 gZucchero
- 2Uova
- 1 pizzicoSale
- 1Baccello di vaniglia
- q.b.Coloranti alimentari
- 1 cucchiainoCacao amaro in polvere
- 125 mlYogurt bianco naturale
- 120 gLatticello
- 250 gFarina 0
- 1 cucchiainoBicarbonato
- 2 cucchiainiAceto di vino bianco
Frosting
- 200 gFormaggio fresco spalmabile
- 70 gZucchero a velo
- 250 gPanna vegetale
Preparazione della red velvet
Come prima cosa tiriamo fuori dal frigo il burro almeno 1 ora prima, dovrà essere a temperatura ambiente.
Prima di partire con la base red velvet prepariamo il latticello, pesiamo 120 g di latte e uniamo 2 cucchiaini di succo di limone, mettiamo da parte, servirà più avanti. Iniziamo, mettiamo in planetaria con frusta: burro e zucchero. Lavoriamo a media velocità per 5/6 minuti (foto 1). Uniamo le uova, rigorosamente uno per volta, non unite il secondo se il primo non è stato assorbito dell’impasto (foto 2). Aggiungiamo all’impasto il latticello, sempre in planetaria (foto 3).
Uniamo lo yogurt e continuiamo a mescolare. A questo punto, noterete che l’impasto tenderà a separarsi, niente paura, è tutto nella norma (foto 4). Uniamo il pizzico di sale, i semi di vaniglia e poco per volta iniziamo ad aggiungere il colorante (foto 5), io ho usato quello in gel. Regolatevi a vista per il colore. Setacciamo la farina con il cacao e uniamo il tutto delicatamente all’impasto (foto 6), mescolando con una spatola, sempre poco per volta.
Se serve uniamo ancora colorante in questo modo: prendiamo un po d’impasto, lo mettiamo in una ciotolina, lo coloriamo e lo aggiungiamo all’impasto (foto 7). Accendiamo il forno a 175° e uniamo il bicarbonato sciolto nell’aceto bianco (foto 8), ancora qualche mescolata e abbiamo terminato. Sembra un procedimento lungo ma fidatevi, non lo è. Versiamo l’impasto nello stampo (foto 9), il mio cuore e di circa 20 cm, e inforniamo a 175° per 50/55 minuti. Fate la prova stecchino.
Mentre la torta cuoce, prepariamo la farcitura. Montiamo la panna ben ferma, montiamo a parte anche il formaggio Philadelfia con lo zucchero a velo e uniamolo alla panna a mano, mescolando dal basso verso l’alto.
Facciamo intiepidire e sforniamo (foto 10), io ho aspettato un po troppo e si è leggermente rovinata. Dividiamo la base red velvet in tre dischi (foto 11). Vi ricordo che la red velvet non ha bisogno di bagna perchè è umida di suo. Facciamo degli spuntoni partendo dall’esterno, cercando di stare più precisi possibile e riempiamo tutta la superficie della torta. Stessa cosa con gli altri strati (foto 12).
Ho terminato la torta così, con spuntoni e briciole di torta che ho ricavato pareggiando la base della red velvet.
La red velvet cake è pronta, un ultimo tocco con delle piccole decorazioni in pasta di zucchero e siamo pronti a stupire i nostri ospiti..
Per una cena perfetta vi suggerisco:
Note
Per correttezza preciso che la ricetta non è mia, l’ho realizzata la prima volta nel 2014 e quindi non ricordo il nome dell’autore o autrice.