Tagliolini al limone fatti in casa.
Un primo piatto di pasta fresca da preparare in pochi minuti, fresco, leggero e soprattutto economico.
Io ho fatto i tagliolini in casa, ma se non avete voglia di realizzarli potete usate spaghetti o tagliatelle.
Era da un po di tempo che pensavo a questo piatto, lo avevo assaggiato anni fa ad Amalfi, sulla meravigliosa costiera amalfitana, ed ero rimasta stupita dall’abbinamento
limone – pasta fresca, così approfittando dei limoni non trattati che il mio alberello mi offre, ho provato.
Impossibile descrivere la bontà di questo piatto, buono da morire nella sua semplicità.
Seguitemi in cucina.
Sponsorizzato da Molino Petrucci
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura7 Minuti
- Porzioni3
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Impasto tagliolini
- 200 gSemola di grano duro rimacinata
- 2Uova
- 1 pizzicoSale
Condimento
- 1Scorza di limone
- 1Succo di limone
- 50 gBurro
- 4 cucchiaiOlio di oliva
- 1 ciuffoPrezzemolo
- q.b.Sale
Prepariamo i tagliolini
Mettiamo sul tagliere o piano di lavoro la farina di semola rimacinata, io uso la farina del Molino Petrucci, al centro le uova e il pizzico di sale, iniziamo ad impastare.
Lavoriamo per un bel po l’impasto, dovrà risultare liscio, copriamo con una ciotola e facciamo riposare per 15 minuti.
Tiriamo l’impasto col mattarello, spolverizzando di farina solo se serve.
Arrotoliamo la sfoglia e con un coltello tagliamo i tagliolini dello spessore desiderato.
Cottura e condimento
Prepariamo il condimento al limone per i nostri tagliolini.
In una padella mettiamo l’olio, il burro, la scorza grattugiata e il succo del limone, facciamo sciogliere e insaporire per pochi minuti e spegniamo il fuoco.
Nel frattempo lessiamo i tagliolini in acqua salata, scoliamo al dente e uniamoli al condimento al limone, saltiamo la pasta e uniamo acqua di cottura per formare la cremina, una manciata di prezzemolo tritato e i tagliolini al limone saranno pronti per essere serviti e gustati.
Consiglio di gustare i tagliolini al limone immediatamente dopo la cottura….buon pranzo a tutti!!!
Visto che siamo in tema pasta fresca, vi propongo:
1- tagliatelle
2- cavatielli-con-funghi-porcini/
3- inganna-preti-o-finti-cappelletti/