Ciambella rustica con fiocchi di patate. Avevo dei fiocchi di patate da utilizzare e pensa e ripensa, mi metto all’opera ! Le patate hanno quel profumo di buono e stanno bene con tutto, allora perché non mischiarle alla farina e creare qualcosa di appetitoso per la cena? Così inizia la mia piacevole avventura in cucina, sicura che comunque sarebbe stato un successo!
Sponsorizzato da Molino Petrucci
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gFarina 00
- 50 gFiocchi di patate
- 350 gAcqua
- 2 gLievito di birra secco
- q.b.Pepe
- 7 gSale
- 40 gSalame piccante
- 100 gProvolone
- 4Pomodorini ciliegino
- q.b.Olive nere infornate
Preparazione della ciambella rustica con fiocchi di patate
Prepariamo l’impasto super veloce della nostra ciambella rustica, mettiamo in planetaria con foglia: la farina, i fiocchi di patate, il pepe e il lievito disidratato (foto 1). Uniamo la metà dell’acqua della ricetta (foto 2), facciamo partire la macchina a media velocità e in 4/5 volte uniamo il resto dell’acqua, ci vorranno pochissimi minuti a far incordare l’impasto (foto 3), uniamo il sale e terminiamo l’impasto (foto 4).
Trasferiamo l’impasto sul piano (foto 5), pirliamo (foto 6), copriamo con una ciotola e facciamo riposare per 1 ora. Dopo il riposo, infariniamo il piano, con le mani appiattiamo l’impasto, copriamo tutta la superficie con la salsiccia e il provolone tagliati a tocchetti (foto 7) e partendo dall’alto arrotoliamo (foto 8).
Mettiamo a lievitare la nostra ciambella in uno stampo unto leggermente di burro (foto 9), al raddoppio, accendiamo il forno a 190°, decoriamo con pomodorini divisi a metà e olive-nere-ricce, spennelliamo con un goccio di olio (foto 10) e inforniamo per circa 40 minuti, come vi dico sempre ognuno si regoli col proprio forno.
A fine cottura, facciamo intiepidire la ciambella rustica con fiocchi di patate prima di sformarla.
Serviamo la ciambella rustica con una fresca insalata e buon appetito.
Note
Come avrete notato, nei miei impasti, uso pochissimo lievito di birra, potete aumentare senza problemi la dose, io sto a casa quindi ho tutto il tempo di aspettare la lievitazione, voi fate come meglio credete.