Confettura di ciliegie. Anche quest’anno, ma con un po di anticipo, mi sono cimentata nella preparazione della confettura di ciliegie. Secondo il mio modesto parere è la confettura più buona in assoluto, a casa mia la adoriamo tutti, soprattutto per la prima colazione spalmata su delle buone fette-biscottate, ma anche per farcire dei biscottini da gustare con le amiche accompagnati da un buon caffè.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni3 vasetti da 220 g
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1.200 kgCiliegie
- 250 gZucchero
- 1Limone
Preparazione della confettura di ciliegie
Iniziamo la preparazione della confettura, la prima cosa da fare è bollire i barattoli che useremo per almeno 20 minuti. Prepariamo le nostre ciliegie (foto 1), togliamo il picciolo e passiamole sotto l’acqua corrente. Con un coltellino eliminiamo il nocciolo, mettiamo le ciliege in una ciotola e uniamo lo zucchero, la buccia del limone (metà sminuzzata molto piccola e metà più grande) e il succo del limone (foto 2), mescoliamo, scopriamo con la pellicola e mettiamo a riposare in frigorifero per 1 ora (foto 3), trascorsa l’ora tiriamo fuori la ciotola da frigo (foto 4), togliamo le bucce di limone grandi e mescoliamo bene il tutto (foto 4).
Mettiamo le nostre ciliege in una pendola e a fuoco medio portiamo al bollore (foto 5), facciamo bollire 10 minuti e spegniamo. Con un mestolo bucherellato preleviamo circa 200 g di ciliegie (foto 6) e mettiamole da parte. Con un passa verdure passiamo la confettura, rimettiamo la pendola con la confettura passata sul fuoco e lasciamo bollire, mescolando di tanto in tanto, per circa 30 minuti. A questo punto facciamo la prova per capire se la marmellata è pronta, mettiamo un cucchiaino di marmellata su un piattino (foto 7), lasciamo raffreddare, incliniamo il piattino e se la confettura non scivola siamo pronti a terminare la confettura. Aggiungiamo alla confettura, le ciliegie che avevamo messe da parte, facciamo bollire ancora 10 minuti e terminiamo la cottura (foto 8).
Riempiamo i nostri barattoli con la confettura bollente, avvitiamo bene e mettiamoli capovolti fino al completo raffreddamento, in questo modo si creerà il sottovuoto. Appena fredda la confettura di ciliegie sarà pronta per le nostre colazioni.