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Fette biscottate per una buona colazione

Fette biscottate.
Una buona colazione italiana prevede un buon latte e caffè, degli ottimi biscotti, magari fatti con la ricetta della-nonna e delle fragranti fette biscottate con burro e marmellata.
L’impasto delle fette biscottate non è tanto difficile da realizzare, dovrete prestare attenzione solo all’inserimento del burro.
Seguitemi in cucina, s’impasta per la colazione della famiglia.

Sponsorizzato da Molino Petrucci

Fette biscottate
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 gFarina 0
  • 350 gFarina Manitoba
  • 175 mlAcqua
  • 10 gLievito di birra fresco
  • 20 gZucchero
  • 2Uova
  • 8 gSale
  • 100 gBurro
  • 1Tuorli

Prepariamo l’impasto delle fette biscottate

  1. Prendete la ciotola della planetaria, montate la foglia e iniziate l’impasto delle fette biscottate, con questa dose facciamo due stampi da plumcake.

  2. Mettete in ciotola: le farine setacciate, il lievito sciolto in 50 ml di acqua , le uova, lo zucchero, avviate la planetaria a media velocità. A filo unite il resto dell’acqua e continuate ad impastare per circa 10 minuti ( foto 1)

  3. Sostituite la foglia col gancio e aggiungete il sale e il burro morbido a piccoli pezzetti, aspettando che il primo sia assorbito prima di aggiungere il successivo (foto 2 e 3).

  4. L’impasto dovrà essere liscio e incordato (foto 4),

  5. fette biscottate

    Trasferite l’impasto sul piano di lavoro (foto 5) e con un tarocco pirlate formando un panetto (foto 6).

  6. Mettete l’impasto in una ciotola leggermente imburrata (foto 7), coprite con la pellicola e mettete a riposare in forno spento con la lucina accesa per 40 minuti.

  7. Trascorso questo tempo foderate uno stampo da plumcake con carta forno, imburrate leggermente lo stampo per far aderire la carta.

  8. Riprendete l’impasto, dividete in due parti e sul piano di lavoro leggermente infarinato appiattite con le mani fino a formare un rettangolo, con ogni pezzo, per la larghezza degli stampi (foto 8).

  9. fette biscottate

    Arrotolate delicatamente (foto 9).

  10. Disponete i rotoli negli stampi (foto 10) e lasciateli lievitare fino al raddoppio sempre nel forno spento.

  11. fette biscottate

    Al raddoppio accendete il forno a 180°, spennellate i rotoli col tuorlo d’uovo sbattuto (foto 11) e appena il forno arriva a temperatura infornate per circa 40/45 minuti.

  12. fette biscottate

    Appena cotti, tirate fuori da forno e coprite con un canovaccio, fate intiepidire, sformate e lasciate raffreddare.

  13. Una volta freddi, tagliate delle fette spesse circa 1 cm e disponetele sulla griglia del forno.

  14. Infornate per la tostatura a 130° per circa 50/60 minuti, fin quando non saranno diventate dorate.

  15. Le fette biscottate per una tipica colazione italiana sono pronte per essere gustate.

  16. Piccola variazione sul tema, ho modificato la ricetta base, vi dico che ho fatto. 

  17. Ho impastato: 250 g di manitoba, 150 g di farina 0 e 100 g di farina integrale, il resto uguale. Dopo aver fatto l’impasto, ne ho prelevato circa 250 g ed ho aggiunto cacao a occhio.

  18. Al raddoppio, ho tirato i due impasti, messi uno su l’altro ed arrotolato, il resto della cottura uguale a sopra. Buonissime anche queste !!!

  19. Grazie a tutti per il tempo che mi dedicate, se vi fa piacere mi trovate sui social:
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Note

Preciso, per correttezza, che la ricetta non è mia e non conosco il nome dell’autrice ma ho apportato alcune modifiche seguendo i miei gusti.

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