Oggi è venerdì e, come da tradizione, cuciniamo pesce. Un pesce economico e che si raccomanda sempre più di mangiare: pesce azzurro. Andremo a preparare le sarde agli agrumi, che cuoceremo nel succo di arancia e limone e cospargeremo di erbe aromatiche.
Una raccomandazione: le sarde, come anche le acciughe (tendiamo spesso a confonderle e a pensare che siano lo stesso pesce, ma in realtà appartengono a due famiglie differenti), non vanno mai consumate crude, se non prima abbattute di temperatura. Possono essere, infatti, contaminate da larve di Anisakis, che solo il congelamento o la cottura sono in grado di eliminare la possibilità di un’infezione gastrointestinale. Quindi quando pensate di marinare nel limone o nell’aceto sia le acciughe che le sarde, fatelo solo dopo aver abbattuto o tenuto in congelatore per qualche giorno il pesce.
Ingredienti per 4 persone
- 600 gr. di sarde pulite e spinate
- 2 arance
- 2 limoni
- olio evo
- sale e pepe
- basilico
- salvia
- rosmarino
- prezzemolo
Preparazione
Come prima cosa con la buccia di 1 limone e 1 arancia prepariamo le zeste e, per fare questo, vi rimando alla mia ricetta Gnocchetti con capesante dove spiego come farle.
Spremiamo poi sia i limoni che le arance e versiamo in una padella il succo.
Mettiamo la padella sul fuoco e quando il succo comincia a bollire, adagiamoci le sarde pulite, spinate, lavate ed asciugate con carta da cucina. Aggiungiamo sopra le zeste, l’olio, il sale e il pepe e, a fuoco alto, lasciamo cuocere 5 minuti il pesce in modo che si ritiri il sughetto.
Nel frattempo prepariamo un trito con basilico, salvia, rosmarino e prezzemolo.
Appena le sarde saranno cotte cospargiamole col trito di erbe aromatiche.
Il piatto è tutto qua, facile e veloce. Le sarde agli agrumi sono pronte e sarete stupiti da come questi sapori e profumi leghino insieme perfettamente.