Gnocchetti con capesante
Gli gnocchetti con capesante sono un primo piuttosto semplice da realizzare, adatto, sicuramente, ad una cena raffinata.
Ingredienti per 6 persone
- 1 Kg. patate (preferibilmente patate rosse)
- 300 gr. farina
- 1 tuorlo
- sale
- 4/5 zucchine
- basilico
- sale e pepe
- cognac
- 20 capesante grandi
- 2 spicchi d’aglio
- timo
- olio
- 1 bicchiere di latte
- 2 limoni
- 2 arance
Preparazione
Iniziare col fare gli gnocchi. Lavare le patate con la buccia; metterle in una pentola; ricoprirle d’acqua e aggiungere un po’ di sale grosso; farle lessare.
Versiamo dunque sul piano da lavoro la farina a fontana e schiacciamo sopra con lo schiacciapatate le patate spellate ancora calde. Lasciamo appena intiepidire, dopodiché uniamo un tuorlo d’uovo e un pizzico di sale. Lavoriamo velocemente l’impasto. Formiamo una palla. Prendiamo un pezzetto di impasto alla volta, facciamo dei rotolini, schiacciandoli con le dita, e ricaviamo degli gnocchetti che stenderemo su un vassoio con carta forno distanziandoli perché non si appiccichino fra loro.
Prepariamo, adesso, le zeste: sbucciamo i limoni e le arance facendo attenzione di togliere solo la buccia più esterna senza la parte bianca sottostante che renderebbe la buccia troppo amara. Con un coltellino affilato tagliamo finemente a striscioline la buccia. Poniamo sul fuoco un pentolino con 2 dita d’acqua. Quando l’acqua bolle versiamoci le bucce di limoni e arance. Cuociamo quindi 1 minuto, poi scoliamo. Rimettiamo di nuovo il pentolino con un po’ d’acqua sul fuoco e quando bolle ributtiamoci le bucce, lasciamo bollire 1 minuto e scoliamo. Ripetiamo ancora una volta la stessa operazione. Stendiamo, infine, le bucce ad asciugare su carta da cucina.
Tagliamo le zucchine a fettine sottili e trifoliamole con olio, foglie di basilico, sale e pepe. Appena cotte frulliamole con il latte in modo da ottenere una crema.
Tagliamo le capesante a fettine (sia la parte bianca che il corallo). Prendiamo una padella piuttosto grossa dove poter saltare gli gnocchetti. Vi versiamo l’olio, rosoliamo gli spicchi d’aglio e aggiungiamo le capesante. Infiammiamo col cognac, facciamo evaporare, uniamo timo, sale e pepe e cuociamo un paio di minuti.
Lessiamo gli gnocchi in acqua bollente (quando vengono a galla tirarli su con un colino) e versiamoli nella padella con le capesante; condiamo con la crema di zucchine; saltiamoli 1 minuto.
Gli gnocchetti con capesante sono pronti: guarnire ogni piatto con le zeste di arance e limoni e una fogliolina di basilico.