Oggi voglio presentarvi un dolce squisito e di grande effetto: il millefoglie alla frutta. Una rivisitazione del grande classico francese millefoglie, reso più leggero, perché con meno sfoglia, meno crema sostituiti dalla frutta.
Io ho fatto la sfoglia a mano, ma potete utilizzare quella che si trova nei supermercati già stesa. Anche se vi invito ancora a provare a farla in casa. È da sfatare che sia una preparazione così difficile; provate a vedere la mia ricetta Pasta sfoglia o il mio video https://youtu.be/nLDW1z7uBDE e difficilmente tornerete ad acquistarla già pronta, a meno che abbiate fretta. Il procedimento, infatti, non è difficile, ma lungo per i tempi di riposo della pasta in frigorifero fra una lavorazione e l’altra.
Ingredienti per 6 persone
- 1 confezione di pasta sfoglia oppure, se preparata in casa, 125 gr. di farina 00, 125 gr. di burro, 50 ml. di acqua, un pizzico di sale
- 3 mele golden
- 1 cestino di fragole
- 20 gr. di burro
- 9 cucchiai di zucchero
- marsala
- 200 ml. latte
- 50 ml. di panna fresca
- 3 tuorli
- 25 gr. di farina
- 70 gr. di zucchero
- scorza di limone
- zucchero a velo
Preparazione
Se volete fare la pasta sfoglia dovete prepararla il giorno prima perché è bene lasciarla riposare in frigorifero una notte prima di utilizzarla. Vi indico solo la partenza; nel caso seguite poi la mia ricetta Pasta sfoglia
Impastate 38 gr. di farina con 125 gr. di burro e formate il panetto. Dopodiché impastate 87 gr. di farina con 50 ml. di acqua. Dopo aver ben lavorato la sfoglia, stendetela in un rettangolo, posatevi sopra il panetto che avvolgerete e iniziate il processo della sfoglia.
Una volta, quindi, acquistata o fatta la sfoglia ricaviamo dei dischi di circa 8 cm. di diametro; spennelliamoli con acqua, cospargiamoli di zucchero, poniamoli su una teglia con carta forno e inforniamoli a forno preriscaldato a 220 per circa 10/15 minuti. Tiriamo fuori e lasciamo raffreddare.
Adesso prepariamo la crema: versiamo in una casseruola il latte, la panna, la scorzetta di limone e portiamo a bollore, dopodiché spegniamo il fuoco.
Nel frattempo montiamo con le fruste elettriche i tuorli con lo zucchero e quando saranno chiare e spumose uniamo la farina setacciata; montiamo ancora un paio di minuti e rovesciamoci sopra il latte bollente e filtrato tutto in una volta. Versiamo il composto in una casseruola e mettiamo su fuoco basso e, sempre mescolando, lasciamo sobbollire per 6/7 minuti. A questo punto versiamo la crema in una ciotola e ricopriamola con la pellicola trasparente, facendola aderire in superficie per non creare, poi, un velo sulla crema.
Passiamo alla frutta. Sbucciamo le mele, detorsoliamole e ricaviamo dalla parte centrale 2 fette per mela alte un dito.
Sciogliamo il burro in un padellino, uniamoci le fette di mela, 6 cucchiai di zucchero; dopo un minuto bagniamo col marsala e infiammiamo; lasciamo cuocere un paio di minuti rigirando la frutta, poi spegniamo.
Non ci resta che pulire le fragole e tagliarle a pezzettini. 3 o 4 cucchiai mettiamole in un pentolino con un goccio d’acqua e 3 cucchiai di zucchero; cuociamole qualche minuto e poi frulliamole.
A questo punto assembliamo il nostro millefoglie alla frutta. Poniamo sui ogni piatto un disco di sfoglia; sopra la fetta di mela; al centro la crema sormontata dalle fragole a pezzettini.
Spolverizziamo di zucchero a velo e guarniamo con la salsa di fragole.