La stagione dei carciofi sta per finire; approfittiamo di questi ultimi giorni per poterli ancora utilizzare in cucina e andiamo insieme a scoprire la ricetta degli involtini di pollo con carciofi che li vede protagonisti sia per il ripieno che per il contorno.
Fra l’altro, in questo periodo, troviamo carciofi a prezzi davvero contenuti. Bisogna, comunque, stare attenti a non prendere carciofi vecchi. Al tatto devono risultare ben sodi e, se hanno le foglie attaccate al gambo, queste devono apparire fresche e non appassite.
Fatte queste premesse torniamo alla ricetta.
Ingredienti per 4 persone
- 500 gr. petto di pollo a fettine sottili
- 4 carciofi
- 2 scalogni
- vino bianco
- sale e pepe
- olio evo
- battuto di sedano, carota e cipolla
- cognac
- prezzemolo
- 4 cucchiai di panna fresca
- brodo vegetale
Preparazione
Per prima cosa prepariamo i carciofi che, in parte, ci occorreranno per riempire gli involtini.
Puliamo quindi i carciofi dalle foglie esterne più dure, tagliamo le punte e dividiamoli in 4 spicchi a cui toglieremo la barba centrale. Immergiamoli immediatamente in acqua e limone per non farli annerire. Dopodiché asciughiamoli e tagliamo gli spicchi a cubetti e i gambi a rondelle. Mettiamoli in una casseruola e facciamoli stufare insieme ad uno scalogno tritato finemente, al sale e pepe, un goccio d’olio e 1/2 bicchiere di vino bianco.
Dopo circa 15/20 minuti saranno cotti. Versiamone la metà in un mixer e tritiamoli insieme a 80 gr. di carne di pollo, 1 scalogno, il prezzemolo, un pizzico di sale e pepe.
Distribuiamo la farcia sulle fettine di pollo; arrotoliamole e fermiamole con 2 stuzzicadenti.
Versiamo l’olio in un tegame e mettiamolo sul fuoco; adagiamoci gli involtini e facciamoli rosolare rigirandoli. A questo punto bagniamo col cognac e infiammiamo. Facciamo evaporare e cospargiamo col trito di sedano, carota e cipolla, sale e pepe. Abbassiamo la fiamma, mettiamo il coperchio e lasciamo cuocere 45/50 minuti aggiungendo di volta in volta, man mano che si asciugano, il brodo.
A cottura ultimata togliere dalla casseruola gli involtini e liberarli dagli stuzzicadenti.
Nel frattempo rimettere sul fuoco il tegame; aggiungere un goccio di cognac e la panna e far restringere il sugo.
Rimettere nel sughino gli involtini di pollo con carciofi e servirli in tavola con i carciofi stufati restanti.