Fusilloni con calamari
Stasera vi propongo un piatto sano e leggero: fusilloni con calamari.
I calamari si prestano a molte preparazioni in cucina. Possiamo scottarli appena per un’insalatina tiepida di mare, friggerli dopo averli solamente infarinati per una frittura golosa, riempirli e cuocerli in tegame, vedi Calamari ripieni
Oggi, invece, cuoceremo i calamari, per pochi minuti insieme al pomodoro e otterremo un sugo veloce per condire la pasta.
I calamari hanno pochissime calorie; sono quindi perfetti se si sta seguendo una dieta.
Un suggerimento: fate attenzione a non confondere i calamari con i totani che sono molto simili e tante persone pensano che si tratti addirittura dello stesso mollusco. I calamari hanno una carne molto più tenera e morbida che richiede una cottura molto veloce, mentre i totani, essendo più duri, necessitano di cotture più lunghe per ammorbidirli come nei Totani e piselli
I totani hanno una colorazione più chiara,tendente al marroncino, mentre i calamari sono rosa violacei. Altra differenza è data dalle pinne che nel totano hanno una forma triangolare, sono più corte e sono situate nella parte finale del corpo, mentre nel calamaro sono romboidale e situate a metà del corpo.
Ingredienti per 4 persone
- 360 gr. di fusilloni
- 300 gr. di calamaretti
- 2 spicchi d’aglio
- 1 peperoncino
- olio evo
- vino bianco
- 400 gr. di polpa di pomodoro
- sale
- prezzemolo
Preparazione
Per prima cosa dobbiamo pulire i calamari. Stacchiamo quindi la testa con i tentacoli dal corpo. Svuotiamo la sacca dalle interiora e togliamo la pellicina esterna; infine tagliamola ad anellini. Teniamo da parte i tentacoli, che utilizzeremo, mentre eliminiamo la testa con gli occhi e il becco. Laviamo bene il pesce sotto il getto dell’acqua fredda e lasciamolo scolare.
Versiamo l’olio in una padella e rosoliamo gli spicchi d’aglio e il peperoncino tagliato a pezzetti.
Aggiungiamo i calamaretti puliti. Dopo 1 minuto bagniamo col vino bianco. Sfumiamo e uniamo quindi la polpa di pomodoro e un pizzico di sale. Cuociamo a fuoco alto dando una mescolata di tanto in tanto.
Nel frattempo buttiamo la pasta; scoliamola al dente e versiamola nella padella aggiungendo un goccio d’olio crudo e un mestolo di acqua di cottura. Saltiamola, cospargiamola col prezzemolo tritato e portiamola in tavola. Buona e semplice!