Calamari ripieni
Ho diverse ricette di calamari ripieni, Calamari ripieni con pomodorini , Calamari ripieni con zucchine ; quella che vi propongo oggi prevede una cottura in tegame e un ripieno con formaggio, pane bagnato nel latte, aglio e prezzemolo.
Ingredienti per 4 persone
- 14 calamaretti
- 1 cipolla
- 1 costa di sedano
- 1 carota
- 2 spicchi d’aglio
- 1 ciuffo di prezzemolo
- pane raffermo
- 250 ml. latte
- 200 gr. pecorino
- olio evo
- sale e pepe
- peperoncino
- vino bianco
Preparazione
Come prima cosa puliamo i calamaretti e stacchiamo le teste con i tentacoli; togliamo il dente e gli occhi e teniamo da parte i tentacoli.
Ammolliamo il pane raffermo nel latte. Prepariamo un trito con cipolla, sedano e carota. Facciamo anche un trito con prezzemolo e 2 spicchi d’aglio. Grattugiamo il pecorino. Tritiamo nel mixer le teste e i tentacoli.
Strizziamo il pane ammollato nel latte e frulliamo anche quello con i tentacoli.
In una ciotola versiamo i tentacoli e il pane tritati; aggiungiamo il formaggio e il trito di aglio e prezzemolo (teniamone a parte un po’ che ci servirà per cuocere i calamari). Aiutandoci con un cucchiaino riempiamo le sacche dei calamaretti (attenzione a non riempirle troppo altrimenti si rischia che nel cuocere si rompano) e chiudiamo con uno stuzzicadenti. Questa operazione richiede un po’ di pazienza perché non è facile tenere aperta la sacca del calamaro per riempirla. Sicuramente più facile è adoperare dei calamari grossi che serviremo tagliandoli a fette.
Mettiamo in una teglia dell’olio evo; appena scaldato uniamo i calamaretti e rigirandoli rosoliamoli. Bagniamo col vino bianco; sfumiamo e uniamo il trito di cipolla, sedano e carota e quello rimasto di aglio e prezzemolo e un peperoncino.
Cuociamo a fuoco basso, aggiungendo acqua, man mano che si asciugano e grattando il fondo per ottenere un bel sughino dorato.
Trascorsi 30/40 minuti i calamari saranno pronti. Portare in tavola e servire con una polentina che si sposa sempre molto bene con qualsiasi umido.