Crostatine

Crostatine

Per fare delle buone crostatine bisogna saper fare una buona pasta frolla. Piaceranno ai bambini per una sana merenda; agli adulti per accompagnare un tè o un caffè; ma saranno ben apprezzate anche in un buffet fra la piccola pasticceria.

Crostatine
crostatine

Ingredienti

  • 250 gr. farina
  • 3 tuorli d’uovo
  • 125 gr. burro
  • 75 gr. zucchero
  • sale
  • scorza grattugiata di 1 limone
  • 1 vasetto di confettura di more
  • 1 vasetto marmellata di arancia
  • 1 vasetto di nutella
  • zucchero a velo
  • qualche nocciola per guarnire

Preparazione

Scopriamo quindi insieme i segreti per preparare la pasta frolla. Mettiamo sul piano da lavoro la farina setacciata e lo zucchero. Poniamo al centro i tuorli, il burro a pezzettini, la scorza di limone grattata e un pizzico di sale. Impastiamo dunque tutto il più velocemente possibile; formiamo una palla; avvolgiamola nella pellicola e riponiamo in frigo 1/2 ora a riposare.

Nel frattempo sciogliamo un pezzetto di burro in un pentolino e con un pennello ungiamo degli stampini e infariniamoli.

Togliamo adesso dal frigo la pasta frolla; prendiamone una piccola dose e mettiamola in uno stampino; stendiamola con le mani in modo da foderarlo. Aiutandoci con un coltello livelliamo il bordo, tagliando la pasta in eccedenza. Ripetiamo questa operazione con tutti gli stampini.

Ora mettiamo sul fondo di ogni formina un piccolo foglietto di carta forno e sopra 2 o 3 fagioli in modo che durante la cottura la pasta non gonfi.

A questo punto inforniamo in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti (il tempo che la frolla diventi dorata).

Tiriamo fuori dal forno; togliamo le cartine con i fagioli; facciamo raffreddare e sformiamo le crostatine. Riempiamole adesso come meglio crediamo: con marmellata, con crema, con nutella, con crema e frutta fresca.

Spolverizziamo il bordo con zucchero a velo e se vogliamo mettiamo una nocciola alle crostatine di cioccolata.

 

 

 

 

/ 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da francescapassionecucina

Sono nata a Roma il 5 gennaio 1956, ma mi considero Toscana e più precisamente della Versilia dove ho vissuto la maggior parte della mia vita e dove sono tornata a vivere definitivamente. L'influenza di questa terra, sia dell'alta Toscana che della Liguria è ben presente nella mia cucina.