Cannoli alla crema

Cannoli alla crema

I cannoli alla crema sono un classico della pasticceria italiana. E’ una delle tante ricette che, una volta che saprete fare la pasta sfoglia, potrete sbizzarrirvi a fare, ed ogni volta avrete un gran successo.

cannoli alla crema
cannoli alla crema

Ingredienti

Per la pasta sfoglia

  • 250 gr. farina
  • 250 gr. burro
  • 100 gr. acqua
  • sale

Per la crema

  • 400 ml. latte
  • 100 ml panna fresca
  • 45 gr. farina
  • 6 tuorli
  • 140 gr. zucchero
  • stecca di vaniglia

Per i cannoli

  • acqua
  • zucchero

Preparazione

Per preparare la pasta sfoglia vi rimando alla mia ricetta, già pubblicata, Pasta sfoglia  , o al mio video https://youtu.be/nLDW1z7uBDE .

Fatta la pasta sfoglia, stendetela in una lunga striscia piuttosto sottile larga circa 12/15 cm; ripiegatela a fisarmonica e tagliate delle strisce di circa 2 cm. e arrotolatele sugli appositi cannelli ( di solito in commercio si trovano di forma conica; io ho preso un tubo di alluminio che ho fatto tagliare a pezzetti da circa 20 cm, che fodero con carta forno e in ogni cannello arrotolo 2 cannoli, uno da una parte e uno dall’altra).

cannoli
cannoli

In un pentolino metto un po’ di acqua e zucchero e faccio cuocere un paio di minuti, poi  aspetto che si raffreddi. Con un pennello bagno i cannoli con questo sciroppo e li rotolo in un piatto in cui ho versato dello zucchero e li sistemo su una placca da forno, foderata con carta forno, distanziati l’uno dall’altro perché cuocendo gonfiano. Li inforno a forno preriscaldato alla massima temperatura. In 10/15 minuti saranno cotti; li tiro fuori dal forno e cerco di staccarli subito dal cannello perché finché sono caldi è più facile farlo (vi suggerisco di mettere dei guanti per non bruciarvi).

cannoli
cannoli

Passiamo alla crema pasticcera. Versiamo in un pentolino il latte, la panna e la stecca di vaniglia; mettiamolo sul fuoco e quando bolle spegniamo.

Intanto, con una frusta elettrica, sbattiamo i tuorli con lo zucchero;  quando risulteranno essere ben spumosi aggiungiamo la farina setacciata. Ottenuto un composto ben amalgamato, versiamoci sopra, tutto insieme, il latte e la panna filtrati con un colino. Mescoliamo e poniamo sul fuoco basso. Continuiamo a rigirare la crema con la frusta e facciamola sobbollire 7/8 minuti. Lasciamola raffreddare in una ciotola ricoprendola con la pellicola trasparente a contatto con la crema stessa. Quando sarà fredda riponiamola in frigo un paio di ore in modo che si rassodi.

Al momento di servirli riempiamo con un sac à poche i cannoli con la crema e portiamoli in tavola.

 

 

 

/ 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da francescapassionecucina

Sono nata a Roma il 5 gennaio 1956, ma mi considero Toscana e più precisamente della Versilia dove ho vissuto la maggior parte della mia vita e dove sono tornata a vivere definitivamente. L'influenza di questa terra, sia dell'alta Toscana che della Liguria è ben presente nella mia cucina.