Cannoli al cioccolato

Cannoli al cioccolato

Quando si prepara un buffet è importante preparare un buffet anche di dolci. Piccola pasticceria e biscottini sono sempre molto apprezzati. Questi piccoli cannoli al cioccolato vanno benissimo.

Cannoli al cioccolato
Cannoli al cioccolato

Ingredienti

  • 200 gr. di semola di grano duro
  • 40 gr. di strutto
  • 80 ml. di acqua tiepida
  • pizzico di sale
  • 400 gr. di latte
  • 100 gr. di panna fresca
  • 45 gr. di farina
  • 6 tuorli
  • 140 gr. di zucchero
  • stecca di vaniglia
  • 150 gr. di cioccolato fondente

Preparazione

Partiamo con la pasta dei cannoli che è la pasta violata, proprio quella con cui ho fatto le Caramelle di verdura

Vi ripeto il procedimento.

Versiamo sul piano da lavoro la farina a fontana, lo strutto a pezzetti e un pizzico di sale. Cominciamo a versare, poca alla volta, l’acqua tiepida e impastiamo. Lavoriamo bene il composto (almeno 15 minuti); formiamo una palla; avvolgiamola nella pellicola e lasciamola riposare in frigo 1/2 ora.

Nel frattempo prepariamo la crema pasticcera. Mettiamo sul fuoco in una casseruola il latte, la panna e i semini della stecca di vaniglia. Appena bolle spegniamo. Intanto montiamo i tuorli e lo zucchero con le fruste elettriche; quando saranno spumosi aggiungiamo la farina setacciata e, una volta incorporata, versiamo, tutto in una volta, il latte passandolo con un colino. Rimettiamo sul fuoco e lasciamo sobbollire 8 minuti. Dopodiché ritiriamo dal fuoco e incorporiamo alla crema il cioccolato fatto a pezzetti. Continuiamo a mescolare fino a che il cioccolato sarà tutto sciolto. Versiamo la crema di cioccolato in una ciotola, sigilliamo con la pellicola facendola aderire alla crema in modo che non si formi la crosticina e lasciamo raffreddare.

Adesso riprendiamo la pasta violata. Stendiamola come abbiamo fatto per i Cannoli alla crema 

Avvolgiamo le strisce di pasta sugli appositi cannelli per cannolo; disponiamo i cannoli su una placca con carta forno sopra e inforniamo in forno preriscaldato a 180° per circa 10 minuti.

Sfiliamo la pasta dai cannelli; lasciamo raffreddare e con l’aiuto di un sac à poche riempiamoli di cioccolato.

 

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Pubblicato da francescapassionecucina

Sono nata a Roma il 5 gennaio 1956, ma mi considero Toscana e più precisamente della Versilia dove ho vissuto la maggior parte della mia vita e dove sono tornata a vivere definitivamente. L'influenza di questa terra, sia dell'alta Toscana che della Liguria è ben presente nella mia cucina.