La tua chiffon cake è la torta più buona del mondo. Questa è la frase che mi dice sempre un il mio carissimo amico Roberto 🙂 che da quando l’ha assaggiata, se la litiga con i figli.
La chiffon cake, la preparo spessissimo a casa per garantire le prime colazioni ai miei e mi diverto anche a vestirle a festa se sono per una occasione speciale.
La chiffon è anche molto conosciuta soprattutto dalle “bloggalline” come flufflosa, tanto da diventare proprio la torta simbolo di questo bel gruppo, di cui mi onoro farne parte da qualche tempo.
Anche la chiffon cake che vi presento oggi è stata preparata durante le festività natalizie,e come da titolo, è una chiffon al cioccolato bianco, aromatizzata al liquore Strega e decorata con perline argento e rosse.
Dosi per uno stampo apposito da chiffon da 24 di diametro
6 uova L
250g di zucchero
120gr di olio di semi
50g di liquore Strega
140g di acqua
285g di farina 00
8gr di cremor tartaro
15 gr di baking (lievito per dolci possibilmente senza vanillina)
per la glassa al cioccolato bianco
200g di cioccolato bianco
50g di panna fresca
perline argento e rosse edibili.
Separare i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi, in planetaria con la frusta a fili, con il cremor tartaro, aggiungendo quando ben montati 50grammi di zucchero semolato.
Mentre gli albumi montano, accendere il forno a 180 gradi.
In una ciotola unire tuorli, lo zucchero rimanente e tutti gli altri ingredienti.
Con una frusta amalgamare bene per evitare la formazione di grumi.
Unire gli albumi a cucchiaiate mescolando con una spatola.
Versare l’impasto nell’apposito stampo da chiffon (quello con i piedini e che non va imburrato e infarinato) e cuocere per circa 45 minuti.
Una volta cotta, estrarre la torta dal forno e lasciarla raffreddare a testa in giù.
Nel frattempo preparare la glassa scaldando la panna e aggiungendo il cioccolato bianco a pezzetti.
versare sulla chiffon raffreddata ed estratta dallo stampo.
Decorare con le perline e portare in tavola.
Buon appetito.