Vanillekipferl

I vanillekipferl sono dei famosissimi biscotti cornetti alla vaniglia di origine teutonica dall’inconfondibile profumo delicato di burro e vaniglia. Tradizionalmente si preparano durante le feste natalizie, più precisamente nella prima settimana dell’avvento e non si possono mangiare fino alla vigilia di Natale (una bella tortura). Anche se sono considerati un dolce natalizio sono talmente buoni che li preparerai spesso!
Leggi anche: Lebkuchen, Biscotti renna di Babbo Natale, Alberelli di Natale segnaposto dolci, Alberi di Natale di cioccolato, Speculoos.
Scorri per scoprire la ricetta!

biscotti vanille kipferl cornetti alla vaniglia
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo40 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • PorzioniPer 20 vanillekipferl
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaTedesca

Ingredienti per i vanillekipferl

100 g farina 00
100 g farina di mandorle
80 g burro
50 g zucchero
1 tuorlo
10 g estratto di vaniglia
q.b. zucchero a velo

Strumenti

1 Ciotola
1 Spianatoia
1 Teglia
Carta forno

Come fare i vanillekipferl

Per preparare i vanillekipferl per prima cosa occupati dell’impasto.

In una ciotola versa la farina 00, la farina di mandorle, lo zucchero, il tuorlo e il burro freddo a tocchetti. Lavora fino a che il burro non sarà completamente sciolto. L’impasto deve essere omogeneo.

Fai riposare l’impasto in frigo per 40 minuti.

Dividi l’impasto in 20 porzioni di ugual peso, forma dei bigoli lunghi circa 20 cm e dai con le mani la tipica forma di un cornetto: più panciuto al centro che va a sfinire verso le estremità.

Disponili sulla teglia, ricoperta di carta forno, e cuoci in forno preriscaldato, funzione statica, a 180°C per 15 minuti. Ferma la cattura quando vedrai i biscotti dorarsi, non devono scurirsi. Fai raffreddare completamente.

Spolverizza i vanillekipferl con abbondante zucchero a velo. Buon appetito!

Conservazione

I vanillekipferl si conservano, in un contenitore di latta o a chiusura ermetica, per oltre un mese.

Consigli

Puoi preparare i biscotti cornetti alla vaniglia sostituendo la farina di mandorle con 80 g di mandorle spellate da frullare con lo zucchero indicato per la ricetta.

Se non hai l’estratto di vaniglia puoi preparare i biscotti vanillekipferl usando la vaniglia bourbon in polvere oppure i semi di due bacche di vaniglia.

Seguimi sui social

FACEBOOK: pagina ufficiale

FACEBOOK: gruppo ufficiale

PINTEREST: tutte le mia bacheche

YOUTUBE: tutte le mie video ricette

INSTAGRAM: foto e vita e di tutti i giorni

PODCAST: tutti i miei podcast

TIK TOK: tutti i miei video

Se vuoi ricevere tutte le mie ricette iscriviti alla NEWSLETTER, è gratuita: vai al form di iscrizione.

RESTIAMO IN CONTATTO!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.