I vanillekipferl sono dei famosissimi biscotti cornetti alla vaniglia di origine teutonica dall’inconfondibile profumo delicato di burro e vaniglia. Tradizionalmente si preparano durante le feste natalizie, più precisamente nella prima settimana dell’avvento e non si possono mangiare fino alla vigilia di Natale (una bella tortura). Anche se sono considerati un dolce natalizio sono talmente buoni che li preparerai spesso!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo40 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- PorzioniPer 20 vanillekipferl
- Metodo di cotturaForno
- CucinaTedesca
Ingredienti per i vanillekipferl
Strumenti
Come fare i vanillekipferl
Per preparare i vanillekipferl per prima cosa occupati dell’impasto.
In una ciotola versa la farina 00, la farina di mandorle, lo zucchero, il tuorlo e il burro freddo a tocchetti. Lavora fino a che il burro non sarà completamente sciolto. L’impasto deve essere omogeneo.
Fai riposare l’impasto in frigo per 40 minuti.
Dividi l’impasto in 20 porzioni di ugual peso, forma dei bigoli lunghi circa 20 cm e dai con le mani la tipica forma di un cornetto: più panciuto al centro che va a sfinire verso le estremità.
Disponili sulla teglia, ricoperta di carta forno, e cuoci in forno preriscaldato, funzione statica, a 180°C per 15 minuti. Ferma la cattura quando vedrai i biscotti dorarsi, non devono scurirsi. Fai raffreddare completamente.
Spolverizza i vanillekipferl con abbondante zucchero a velo. Buon appetito!
Conservazione
I vanillekipferl si conservano, in un contenitore di latta o a chiusura ermetica, per oltre un mese.
Consigli
Puoi preparare i biscotti cornetti alla vaniglia sostituendo la farina di mandorle con 80 g di mandorle spellate da frullare con lo zucchero indicato per la ricetta.
Se non hai l’estratto di vaniglia puoi preparare i biscotti vanillekipferl usando la vaniglia bourbon in polvere oppure i semi di due bacche di vaniglia.
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