I lebkuchen sono famosissimi dolci tedeschi, speziati, tipici del periodo natalizio. Perfetti da gustare con un bel tè caldo, sono parenti stretti dei biscotti di pan di zenzero tipici della tradizione americana e anglosassone. Questi biscotti speziati, conosciuti anche con il nome di Pfefferkuchen, Gewürzkuchen e più anticamente come Honigkuchen, profumano proprio di Natale: al loro interno infatti, un bouquet di spezie vi condurrà nel magico mondo delle tradizioni tedesche e del Trentino Alto-Adige. Non esiste un’unica ricetta, anche se alla base di tutte ci sono farina, frutta secca, uova, miele, e un mix di spezie noto come Lebkuchengewürz, facilmente reperibile online: in questa miscela ci sono pimento, cannella, coriandolo, chiodi di garofano, cardamomo, anice.
Ringrazio Leyla di Dulciss in furno per la ricetta, perfetta direi!
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura12 Minuti
- Porzioni16
- Metodo di cotturaForno
- CucinaEuropea
Ingredienti per i lebkuchen
Per i biscotti
- 150 gfarina 00
- 100 gzucchero
- 100 gmandorle (spellate)
- 50 gcedro candito
- 50 garance candite
- 50 gcaffè
- 40 gmiele millefiori
- 1uovo
- 20 gburro
- 10 gLebkuchengewürz (mix di spezie per lebkuchen)
- 3 gbicarbonato
Per la copertura dei lebkuchen
- 100 gcioccolato fondente
- 1 cucchiainoolio di semi di mais
Strumenti
- Frullatore / Mixer
- Ciotola
- Cucchiaio di legno
- Sbattitore
- Teglia
- Carta forno
Come fare i lebkuchen
Per preparare i lebkuchen, per prima cosa occupati delle mandorle.
Nel bicchiere del frullatore/mixer metti le mandorle spellate e aggiungi 50 g di zucchero (presi dal totale). Frulla fino ad ottenere un composto tritato grossolanamente e tieni da parte.
Nel bicchiere del frullatore/mixer metti l’arancia e il cedro canditi, un cucchiaio di mandorle tritate e il miele. Frulla fino ad ottenere un composto liscio e molto pastoso.
In una ciotola metti l’uovo e lo zucchero rimanente (50 g) e monta, con uno sbattitore, fino ad ottenere un composto molto spumoso. Continuando a montare aggiungi il burro e il mix di frutta candita e miele.
Incorpora, utilizzando un cucchiaio di legno, la farina, le mandorle tritate, il caffè, il lebkuchengewürz e il bicarbonato.
Lavora fino ad ottenere un composto abbastanza appiccicoso e omogeneo.
Fai riposare in frigo per 30 minuti.
Fai dei mucchietti di impasto da 30 g sulla teglia, rivestita di carta forno. Disponili abbastanza distanziati tra loro perchè tendono a crescere.
Inumidisci le mani e dai a questi mucchi una forma rotonda.
Cuoci in forno preriscaldato, funzione statica, a 200°C per 12 minuti.
Fai raffreddare completamente.
Fondi a bagnomaria il cioccolato fondente con l’olio di semi di mais.
Intingi la superficie dei biscotti speziati. Metti su una gratella e falli asciugare completamente.
Buon appetito!
Conservazione
I lebkuchen si conservano molto a lungo, anche per un mese, in un contenitore a chiusura ermetica o in una latta.
Consigli
La versione originale prevede che i biscotti siano adagiati su delle ostie da 7 cm di diametro. Ma se non li hai a disposizione puoi farli comunque come ho fatto io.
Puoi decidere di fare dei biscotti un più piccoli, in questo caso farai dei mucchietti da 15 g ed otterrai 40 biscotti speziati.
Oltre che col cioccolato puoi ricoprirli con una glassa all’acqua (acqua e zucchero), ma possono essere serviti anche senza glassatura.
Puoi usare qualsiasi tipo di olio di semi per la glassa.
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