Cestini salati per antipasti

I cestini salati per antipasti ripieni sono un’idea facile da preparare e molto scenografica, per allietare i pranzi e le cene delle feste. Sono perfetti anche per buffet e aperitivi, la loro preparazione ti porterà via pochissimo tempo e farai un figurone.
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Scorri per scoprire la ricetta!

cestini salati per antipasto ripieni
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Ore
  • PorzioniPer 10 cestini
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i cestini salati

500 g broccolo romanesco
250 g pane per tramezzini
200 g formaggio fresco
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. pepe
q.b. pepe rosa in grani

Strumenti

1 Coltello
1 Tagliere
1 Pentola
1 Ciotola
Teglie per muffin
Coppapasta da 10 cm

Come fare i cestini salati

Per preparare i cestini salati ripieni per prima cosa occupati del broccolo romanesco.

La parte più difficile di questa ricetta è ricavare degli alberelli dal broccolo romanesco: cerca di mantenere intatte le cime. Quindi, con un coltello, taglia il broccolo e ottieni 10 alberelli di dimensioni simili.

Lava le cimette sotto acqua corrente fredda per diverse volte.

Cuocile in acqua bollente salata per 10 minuti.

Scolale e mettile in una ciotola, condiscile con 2 cucchiai di olio evo, sale e pepe e fai raffreddare.

Con un coppapasta da 10 cm di diametro (o con un bicchiere da 10 di diametro) taglia 10 dischi di pane dalle fette di pane per tramezzini, sistemale nello stampo per muffin premendo leggermente verso il fondo e cuoci in forno statico preriscaldato a 200°C per 10 minuti, fino a quando i bordi non saranno ben dorati.

Lavora il formaggio cremoso con i rebbi di una forchetta, aggiungi un pizzico di pepe e distribuiscilo nei cestini di pane.

Completa aggiungendo l’alberello di broccolo e decora con bacche di pepe rosa. Buon appetito!

Conservazione

I cestini ripieni si conservano al massimo per 1 giorno in frigo.

Consigli

Per fare i cestini ripieni puoi usare qualunque formaggio cremoso, quello che preferisci di più o che hai a disposizione in casa, o fare dei golosi mix. Ad esempio, puoi usare gorgonzola con stracchino, mascarpone e gorgonzola, semplice formaggio fresco spalmabile, ricotta, etc. L’importante è avere 200 g di formaggio.

Se non vuoi usare il pane per tramezzini per fare i cestini salati per antipasti, puoi usare la pasta sfoglia.

Puoi decorare gli alberelli come preferisci.

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