Treccine con lo zucchero

Le treccine con lo zucchero sono delle famosissime brioche siciliane, conosciute oramai in tutta Italia, molto facili da preparare in casa. Sono quelle brioche che si possono acquistare presso forni e bar e che sono dolci ma non troppo, rivestite da una fragrante crosticina di zucchero. Ottime a colazione, sono perfette per l’inzuppo!
Scorri per scoprire la ricetta!

treccine con lo zucchero
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni10 treccine
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le treccine allo zucchero

  • 250 gfarina Manitoba
  • 250 gfarina 0 (+ un po’ per la spianatoia)
  • 75 gzucchero
  • 75 gburro (a pomata)
  • 10 glievito di birra fresco
  • 5 gsale
  • 340 glatte parzialmente scremato
  • 50 gzucchero (per la copertura)
  • 30 glatte parzialmente scremato (per spennellare)

Strumenti

  • Ciotola
  • Pentolino
  • Spianatoia
  • Tarocco in metallo
  • Teglia
  • Carta forno
  • Piatto
  • Pennello
  • Ciotolina
  • Cucchiaino

Preparazione delle treccine con lo zucchero

  1. Per preparare le treccine con lo zucchero come prima cosa dedicati all’impasto.

  2. In un pentolino scalda leggermente il latte, fino a raggiungere la temperatura di 24-25°C. Sciogli nel latte il lievito di birra, aggiungendo un cucchiaino di zucchero preso dal totale.

  3. Versa in una ciotola le due farine, il burro morbido (a pomata), lo zucchero, il sale e impasta versando a filo il latte.

  4. Non dovrebbe essere necessario aggiungere altra farina: dipende comunque dal grado di assorbimento di queste, quindi regolati in base alla tua esperienza. L’impasto deve risultare morbido ma non appiccicoso.

  5. Lavora per 10 minuti, se ti viene più comodo spostati su una spianatoia.

  6. Copri la ciotola con un canovaccio umido e fai lievitare nel forno con lo sportello chiuso, fino al raddoppio (nel mio caso, con 27°C sono state necessarie 2 ore).

  7. Rovescia l’impasto sulla spianatoia infarinata, lavoralo poco e dividi in 10 panetti di uguale peso (circa 120 g ciascuno).

  8. Sulla spianatoia infarinata, lavora ogni panetto fino ad ottenere un bigolo lungo circa 40 cm. Dividi il bigolo in 3 pezzi e ricava una treccina. Continua così per ogni panetto.

  9. Posa la treccine ottenute sulla teglia rivestita di carta forno, distanziandole perchè cresceranno.

  10. Spennella con del latte e fai lievitare per altri 30 minuti.

  11. Spennella nuovamente con il latte. Cuoci in forno statico preriscaldato a 180°C per 15 minuti, controllando il livello di cottura: dovranno risultare ben dorate.

  12. Appena uscite dal forno, spennella di nuovo col latte e passa nello zucchero.

  13. Fai raffreddare e servi. Buon appetito!

Consigli

  1. Puoi scegliere la dimensione delle treccine in base alle tue necessità, le mie sono abbastanza grandi, con una possono comodamente mangiare 2 persone.

  2. Puoi servirle in purezza o farcirle con creme spalmabili di ogni genere, marmellate, confetture, crema pasticcera, etc.

Conservazione

  1. Le treccine con lo zucchero si conservano morbide per 2 giorni, in una campana porta torte. Poi tendono a indurirsi un po’, anche se restano comunque buone.

4,9 / 5
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