Dado vegetale fatto in casa

Il dado vegetale fatto in casa è una preparazione base sana e gustosa. Non ha nulla a che fare con il dado commerciale in quanto privo di conservanti di qualunque genere, eccezion fatta per il sale. Con questa ricetta potrai preparare sia il dado granulare che quello a cubetti, e lo potrai fare attraverso due metodi: la preparazione classica e quella con robot da cucina. La ricetta è personalizzabile dipendentemente dalle stagioni e dai gusti personale. La ricetta è piena di consigli e trucchi per un risultato perfetto.
Scorri per scoprire la ricetta!

dado vegetale fatto in casa
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore
  • PorzioniPer 250 g di dado granulare
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il dado vegetale fatto in casa

  • 300 gsale
  • 280 gpatate
  • 200 gcarote
  • 200 gpomodoro
  • 200 gzucchine
  • 150 gsedano
  • 150 gcipolla
  • 50 golio extravergine d’oliva
  • 10 gprezzemolo
  • 10 gbasilico
  • 1 spicchioaglio

Strumenti per la preparazione del dado vegetale fatto in casa

  • Coltello
  • Tagliere
  • Padella
  • Cucchiaio di legno
  • Frullatore / Mixer o robot da cucina
  • Carta forno
  • Teglia

Come fare il dado vegetale fatto in casa

  1. Per preparare il dado vegetale fatto in casa, per prima cosa occupati delle verdure.

  2. Lava, sbuccia (patate e carote) e taglia a cubetti tutte le verdure.

  3. Trita al coltello il prezzemolo e il basilico ed uniscili al resto delle verdure.

Preparazione classica

  1. In una padella capiente raccogli tutte le verdure, aggiungi uno spicchio d’aglio, l’olio extravergine d’oliva e cuoci a fiamma viva per 45 minuti. A metà cottura aggiungi tutto il sale, sono 300 g non è un errore, il sale serve a dare sapore al dado ma funge anche da conservante. Unisci in ultimo prezzemolo e basilico.

  2. Versa il tutto nel bicchiere del frullatore/mixer e frulla fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi.

  3. Vai alla sezione cottura in forno.

Preparazione con robot da cucina

  1. Sia che tu abbia il Bimby o il Monsieur cuisine puoi realizzare il dado granulare allo stesso modo ma con più facilità rispetto alla preparazione classica.

  2. Metti tutte le verdure tagliate a cubetti nel bicchiere del robot, aggiungi uno spicchio d’aglio e frulla a velocità turbo per 10 secondi.

  3. Aggiungi l’olio extravergine d’oliva e il sale e procedi con la cottura.

  4. Imposta velocità 2, 120°C per 30 minuti. Non chiudere completamente il tappino, appogialo nel suo alloggio ma non avvitarlo. In questo permetterai al vapore acqueo di foriuscire.

Cottura in forno

  1. Da qui in avanti la procedura è la stessa per i due metodi.

  2. Versa il passato di verdure su una teglia rivestita di carta forno, cerca di spalmare bene il frullato, più lo strato che crei sarà sottile più velocemente si seccherà in forno, di conseguenza ti consiglio di utilizzare una teglia grande come la leccarda del forno.

  3. Cuoci in forno preriscaldato, funzione statica, a 160°C per circa un’ora. Durante la cottura rimescola il composto con un cucchiaio di legno, in modo da accelerare l’evaporazione della parte acquosa.

  4. Il composto deve diventare secco, sabbioso e granulare. Se dopo un’ora non ottieni questo risultato prolunga la cottura di 15 minuti in 15 minuti.

  5. La cottura in forno è un passaggio fondamentale, accertati che non ci sia più acqua o umidità nel composto, infatti in caso contrario si potranno formare delle muffe durante la conservazione.

  6. Sforna e fai raffreddare completamente.

  7. Versa il dado ottenuto nel bicchiere del frullatore/mixer e frulla per 1 minuto alla velocità massima, così avrai un prodotto granulare e omogeneo.

  8. Conserva in un contenitore a chiusura ermetica.

  9. Per l’utilizzo 1 cucchiaio per ogni mezzo litro d’acqua, ovviamente non serve aggiungere sale.

Consigli

  1. Come qualunque tipo di dado si può usare sia per la preparazione di risotti che per arrosti, oppure come insaporitore di cibi come patate, verdure di ogni genere.

  2. Con la stessa ricetta puoi preparare il dado e congelarlo. Per farlo, invece di cuocerlo in forno puoi riempire con questo composto gli stampi per il ghiaccio e congelarlo in freezer.

  3. Il dado si può preparare con qualunque tipo di verdura purché sia di stagione in modo da ottenere un dado saporito. Se lo prepari d’inverno puoi farlo con la zucca, i broccoli, il cavolfiore etc.

  4. Puoi aggiungere alla ricetta anche altre spezie e odori come il rosmarino, la salvia, la curcuma etc.

Conservazione

  1. Si conserva fino a sei mesi in frigo, oppure 3 mesi a temperatura ambiente.

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