Carne marinata

La carne marinata è una preparazione particolare che richiede del tempo, ma che ti stupirà per il risultato. La marinatura conferisce alla carne un sapore speziato e ricco di sfumature. Fare una marinatura perfetta non è semplicissimo, ci sono alcuni fattori da tenere in considerazione, ma non preoccuparti perchè troverai tutte le informazioni qui, ti basterà scorrere per scoprire la ricetta!

carne marinata
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • PorzioniPer 2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la carne marinata

  • 500 gcarne bovina
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.aceto di vino bianco
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.rosmarino
  • q.b.salvia
  • 1 spicchioaglio

Strumenti

  • Pirofila
  • Piastra
  • Pinzette
  • Coltello
  • Pellicola per alimenti

Come fare la carne marinata

  1. Per preparare la carne marinata, per prima cosa occupati della carne.

  2. Il taglio che ho utilizzato è l’entrecote o fracosta in italiano. In generale, questo tipo di preparazione, utilizzata soprattutto per le grigliate, va bene anche per altri tagli.

    Se vuoi scoprire come fare una grigliata perfetta (come scegliere i tagli, i tempi di cottura etc.) ti invito ad ascoltare il primo episodio del podcast Che storie in cucina.

  3. Carne marinata passo passo

    Disponi la carne su una pirofila o in una ciotola abbastanza capiente da contenerla tutta e coprila con olio extravergine d’oliva e aceto di vino bianco.

    A questo punto bisogna parlare di proporzioni. Solitamente la proporzione tra olio e aceto è 1:1, ovvero si utilizza la stessa quantità per i due ingredienti. Ma dipende molto dalla durezza e dalla pezzatura della carne. Più è grande o dura e più conviene aumentare la quantità di aceto fino ad arrivare ad una proporzione di 1:3 (una parte di olio e tre parti di aceto).

    La parte grassa della marinatura, cioè l’olio, veicola gli odori e le spezie all’interno della carne, quindi questo ingrediente non può essere eliminato.

  4. Scegli gli odori che ti piacciono di più e immergili nella marinatura, io per esempio ho utilizzato il rosmarino, l’aglio tagliato a rondelle e la salvia. Aggiusta di sale e pepe.

  5. Copri la pirofila con della pellicola per alimenti e lascia riposare in frigo.

    Il tempo di marinatura è un altro elemento importante, più la carne è dura e/o ha una grande pezzatura più sarà lungo il tempo di marinatura.

    Normalmente dovrai mettere in conto dalle 6 alle 8 ore di riposo in frigo.

  6. Carne marinata passo passo

    Cuoci la carne su una piastra, griglia o bistecchiera. Ti consiglio di utilizzare una pinza per girare la carne, in questo modo non correrai il rischio di bucarla e di perdere tutti gli umori che rendono la carne morbida e succulenta.

  7. Carne marinata passo passo

    La cottura ottimale per la carne di bovino è la media, alla vista si presenta sigillata all’esterno e rosa al centro.

  8. Buon appetito!

  9. Scopri la mia recensione sulla piastra bistecchiera Rowenta GR712D Optigrill+

Consigli

  1. La marinatura è un procedimento che utilizza una componente acida e una grassa, partendo da questo presupposto puoi sviluppare una marinatura personalizzata, per esempio utilizzando come componente acida lo yogurt, la birra etc.

  2. Come già detto, per la marinatura utilizza le spezie e gli odori che più ti piacciono.

Conservazione

  1. La carne va mangiata immediatamente!

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