Brioche col tuppo senza uova nell’impasto
Ingredienti per 8 brioche
- 500 g di farina 0
- 250 ml di acqua tiepida
- 10 g lievito di birra fresco
- 70 g di zucchero
- 10 g di miele
- un pizzico di sale
- 50 g di burro
- semi di mezza bacca di vaniglia
- una tazzina da caffè di latte + un cucchiaino di zucchero
- se lo gradite un tuorlo d’uovo (a me non piace e non l’ho messo)
Per preparare le brioche col tuppo senza uova come prima cosa prelevate un po’ d’acqua dal totale e scioglietevi il lievito.
In una ciotola mettete la farina setacciata, il lievito sciolto nell’acqua, il burro fuso, il miele, lo zucchero, i semi della bacca di vaniglia e cominciate a mescolare, incorporando piano piano l’acqua. Aggiungete anche il sale e impastate energicamente per una decina di minuti. Formate una palla, mettete in una ciotola e coprite con pellicola. Fate raddoppiare di volume (2-3 ore in base al calore che c’è a casa vostra). (p.s. potete fare sia a mano che con l’impastatrice).
Riprendete l’impasto, formate 8 palline da 75 g l’una e 8 palline da 25 g l’una. Sulla palla più grande fate un buco al centro con un dito e adagiate la palla più piccola. Poggiate queste brioche così formate sulla leccarda del forno coperta con carta forno e spennellate con latte. Fate nuovamente lievitare fino al raddoppio.
(se volete spennellate adesso le brioche con un tuorlo, io salto sempre questo passaggio perchè non mi piace il sapore che lascia), spennellate con altro latte e preriscaldate il forno a 220 °C funzione statica. Cuocete per 10-12 minuti le vostre brioche col tuppo senza uova nella parte centrale del forno, fino a che non saranno ben dorate. Fate raffreddare su una gratella e servite con crema, marmellata, il vostro gelato preferito, etc. Buon appetito!
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