Pasta zucca e funghi porcini

La pasta zucca e funghi porcini è un goloso primo piatto dai sapori e dai colori tipicamente autunnali. L’utilizzo di materie prime di ottima qualità e di prodotti freschi renderà questo piatto davvero spettacolare. In fondo alla ricetta puoi trovare tanti consigli per arricchirlo e impreziosirlo.
Scorri per scoprire la ricetta!

pasta zucca e funghi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la pasta zucca e funghi porcini

  • 600 gzucca (già pulita)
  • 500 gfunghi porcini
  • 1 spicchioaglio
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 350 gpasta (preferibilmente corta)
  • q.b.prezzemolo tritato
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Strumenti per la preparazione della pasta zucca e funghi porcini

  • 1 Coltello
  • 1 Tagliere
  • 1 Padella
  • 1 Canovaccio
  • 1 Cucchiaio di legno
  • 1 Pentola

Come fare la pasta zucca e funghi porcini

  1. Per preparare la pasta zucca e funghi porcini come prima cosa dedicati ai funghi porcini: ricorda che i funghi non vanno lavati sotto l’acqua corrente, sono delle spugne e tendono ad assorbire l’acqua.

  2. Taglia la parte finale della base del fungo, quella più terrosa e sporca. Quindi prendi un canovaccio, inumidiscilo per bene e passalo su tutta la superficie del fungo, per pulirlo da tutti i residui di terra. Lava spesso il canovaccio.

  3. Quando i funghi saranno ben puliti, tagliali a pezzetti, anche non troppo regolari, e tieni da parte. Controlla che non siano presenti vermicelli nel gambo. In tal caso puoi pensare di tagliare i gambi a fette ed essiccarli al sole per l’inverno.

  4. Occupati ora della zucca: elimina la buccia, i filamenti interni e i semi. Lava per bene e taglia a cubetti: dovrai ottenere 600 g di polpa.

  5. Versa in una padella l’olio e aggiungi lo spicchio d’aglio e 2 foglie di alloro ben pulite e asciutte. Fai soffriggere qualche minuto e aggiungi la polpa di zucca.

  6. Cuoci 10 minuti e quando la zucca comincerà a rilasciare la sua acqua, aggiungi anche i porcini.

  7. Abbassa la fiamma, regola di sale e pepe e cuoci per 30 minuti. A fine cottura assicurati che tutta l’acqua di vegetazione sia evaporata.

  8. Cuoci la pasta e scolala quando è ancora al dente. Mantecala in padella col sugo di zucca e funghi porcini.

  9. Spolverizza con il prezzemolo tritato e servi. Buon appetito!

Consigli

  1. Puoi usare questo sugo anche per preparare il risotto o una golosa lasagna.

  2. Se puoi aggiungi una spolverata di parmigiano o meglio di ricotta secca, darà alla pasta qual tocco in più di sapidità che contrasta a meraviglia con il dolce della zucca.

Sostituzioni

  1. Al posto dei funghi porcini freschi puoi utilizzare i funghi porcini surgelati.

  2. Al posto dei funghi porcini puoi usare anche un misto funghi o gli champignon, anche se il risultato sarà diverso.

  3. Puoi aggiungere tutte le spezie che ti piacciono.

  4. Puoi arricchire il piatto con pancetta croccante o con la salsiccia fresca spadellata e poi aggiunta al sugo per farla insaporire.

Conservazione

  1. Il sugo di zucca e funghi si può preparare e conservare in frigo in un contenitore ermetico per 3 giorni.

  2. Il sugo si può anche congelare per essere utilizzato in un secondo momento.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.