La pasta zucca e funghi porcini è un goloso primo piatto dai sapori e dai colori tipicamente autunnali. L’utilizzo di materie prime di ottima qualità e di prodotti freschi renderà questo piatto davvero spettacolare. In fondo alla ricetta puoi trovare tanti consigli per arricchirlo e impreziosirlo.
Scorri per scoprire la ricetta!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per la pasta zucca e funghi porcini
- 600 gzucca (già pulita)
- 500 gfunghi porcini
- 1 spicchioaglio
- 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 350 gpasta (preferibilmente corta)
- q.b.prezzemolo tritato
- q.b.sale
- q.b.pepe
Strumenti per la preparazione della pasta zucca e funghi porcini
- 1 Coltello
- 1 Tagliere
- 1 Padella
- 1 Canovaccio
- 1 Cucchiaio di legno
- 1 Pentola
Come fare la pasta zucca e funghi porcini
Per preparare la pasta zucca e funghi porcini come prima cosa dedicati ai funghi porcini: ricorda che i funghi non vanno lavati sotto l’acqua corrente, sono delle spugne e tendono ad assorbire l’acqua.
Taglia la parte finale della base del fungo, quella più terrosa e sporca. Quindi prendi un canovaccio, inumidiscilo per bene e passalo su tutta la superficie del fungo, per pulirlo da tutti i residui di terra. Lava spesso il canovaccio.
Quando i funghi saranno ben puliti, tagliali a pezzetti, anche non troppo regolari, e tieni da parte. Controlla che non siano presenti vermicelli nel gambo. In tal caso puoi pensare di tagliare i gambi a fette ed essiccarli al sole per l’inverno.
Occupati ora della zucca: elimina la buccia, i filamenti interni e i semi. Lava per bene e taglia a cubetti: dovrai ottenere 600 g di polpa.
Versa in una padella l’olio e aggiungi lo spicchio d’aglio e 2 foglie di alloro ben pulite e asciutte. Fai soffriggere qualche minuto e aggiungi la polpa di zucca.
Cuoci 10 minuti e quando la zucca comincerà a rilasciare la sua acqua, aggiungi anche i porcini.
Abbassa la fiamma, regola di sale e pepe e cuoci per 30 minuti. A fine cottura assicurati che tutta l’acqua di vegetazione sia evaporata.
Cuoci la pasta e scolala quando è ancora al dente. Mantecala in padella col sugo di zucca e funghi porcini.
Spolverizza con il prezzemolo tritato e servi. Buon appetito!
Consigli
Puoi usare questo sugo anche per preparare il risotto o una golosa lasagna.
Se puoi aggiungi una spolverata di parmigiano o meglio di ricotta secca, darà alla pasta qual tocco in più di sapidità che contrasta a meraviglia con il dolce della zucca.
Sostituzioni
Al posto dei funghi porcini freschi puoi utilizzare i funghi porcini surgelati.
Al posto dei funghi porcini puoi usare anche un misto funghi o gli champignon, anche se il risultato sarà diverso.
Puoi aggiungere tutte le spezie che ti piacciono.
Puoi arricchire il piatto con pancetta croccante o con la salsiccia fresca spadellata e poi aggiunta al sugo per farla insaporire.
Conservazione
Il sugo di zucca e funghi si può preparare e conservare in frigo in un contenitore ermetico per 3 giorni.
Il sugo si può anche congelare per essere utilizzato in un secondo momento.
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