Tagliatelle al forno alla zucca

Le tagliatelle al forno alla zucca sono un primo piatto perfetto sia per il pranzo della domenica che per occasioni più importanti come cene formali, Natale, e occasioni varie di festa. Si preparano molto velocemente e sono cremosissime, delicate e sfiziose. Correte a leggere la ricetta.

Tagliatelle al forno alla zucca verticale
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    15 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • 500 g Tagliatelle all’uovo
  • 1 kg Zucca mantovana
  • Olio
  • Sale
  • Pepe
  • 2 foglie alloro
  • 1 spicchio Aglio
  • 200 g Pancetta affumicata a cubetti
  • 200 g Provola affumicata

Preparazione

  1. Per la preparazione delle tagliatelle al forno alla zucca si parte con la preparazione della zucca: eliminate la buccia, tagliate a fettine molto sottili e lavate molto bene. Mettete in una padella antiaderente con 1 spicchio di aglio, sale, pepe, 2 foglie di alloro e portate a cottura: la zucca dovrà risultare morbida e ben cotta. Eliminate, a cottura ultimata, l’aglio e l’alloro.

  2. Preparate poi la besciamella seguendo le indicazioni che trovate su questa ricetta collaudatissima. Aggiungete alla besciamella i 3/4 della zucca cotta e mescolate.

  3. Saltate velocemente in padella la pancetta affumicata a tenete da parte.

  4. Mettete su una pirofila da forno un fondo di besciamella con zucca.

  5. In una pentola piena di acqua bollente salata, cuocete per 1 minuto ogni nido di tagliatelle: calateli uno alla volta e tirateli su appena passa 1 minuto. Sistemate i nidi nella pirofila.

  6. Su ogni nido mettete abbondante besciamella alla zucca e un po’ di cubetti di pancetta. Se avanza besciamella, mettetela sparsa anche nei buchi tra i nidi.

  7. Riscaldate il forno funzione statica a 180°C e infornate le tagliatelle al forno alla zucca per 15 minuti: poi sistemate su ogni nido una fetta di provola affumicata e fate sciogliere in forno per 3 minuti. Servite ben caldo. Buon appetito!

Note

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