Torta tiramisù

La torta tiramisù è un dolce molto goloso che ricorda i sapori del tiramisù classico ma in chiave diversa. Realizzarla è un gioco da ragazzi!
Scorri per scoprire la ricetta!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • PorzioniPer 8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per la base

  • 2Uova
  • 140 gZucchero
  • 60 mlLatte
  • 50 mlOlio di semi di girasole
  • 150 gFarina 00
  • 20 gCacao amaro in polvere (più altro per spolverizzare)
  • 8 gLievito in polvere per dolci

Ingredienti per la bagna

  • 3Tazzine di caffè ristretto (non zuccherato)
  • 50 mlLatte

Ingredienti per la crema

  • 200 gPanna (già zuccherata)
  • 250 gMascarpone

Strumenti

  • Sbattitore elettrico
  • 3 Ciotole
  • Leccapentole
  • Sac a poche con bocchetta larga
  • Stampo da crostata
  • Cucchiaio

Preparazione

Come preparare la torta tiramisù

  1. Per preparare la torta tiramisù, per prima cosa occupati della base.

  2. In una ciotola metti le uova, lo zucchero e monta per qualche minuto con uno sbattitore elettrico.

  3. Continuando a montare unisci il latte, l’olio di semi di girasole, quindi la farina 00.

  4. Quando tutti gli ingredienti saranno ben incorporati, unisci il cacao amaro in polvere, il lievito e monta fino ad ottenere un composto omogeneo.

  5. Ungi lo stampo da crostata e versa al suo interno il composto.

  6. Cuoci in forno preriscaldato, funzione statica, a 180°C per 20 minuti.

Come preparare la bagna

  1. In una ciotolina mescola 3 caffè ristretti non zuccherati con 50 ml di latte, e tieni da parte.

Come preparare la crema

  1. In una ciotola versa 200 ml di panna da montare. Monta a neve ben ferma con uno sbattitore elettrico. Aggiungi quindi il mascarpone e continua a montare per qualche altro minuto.

  2. Metti la crema nella sac a poche munita di bocchetta larga e conservala in frigo fino al momento dell’utilizzo.

Composizione della torta tiramisù

  1. Quando la base è ben fredda, rovesciala su un piatto da portata e imbevila omogeneamente con la bagna.

  2. Decora la torta con la crema nella sac a poche.

  3. Spolverizza la superficie con cacao amaro in polvere.

  4. Fai riposare la crostata morbida al tiramisù in frigo per 1 ora e buon appetito.

Consigli

  1. Se non hai lo stampo per crostata con il bordo giusto, puoi preparare la base in uno stampo rotondo da 24 cm e scavare con un cucchiaio il centro per creare la conca da riempire con la crema. La crostata tiramisù sarà buonissima lo stesso!

    Lo scarto puoi utilizzarlo per preparare dei cakepops.

  2. Puoi decorare la superficie della base come più ti piace, io ho preferito la decorazione a spuntoni perché ricorda il tiramisù classico.

Sostituzioni

  1. Se vuoi utilizzare la panna fresca non zuccherata, ricordati di aggiungere, durante la preparazione della crema, 50 g di zucchero.

  2. Puoi sostituire il latte vaccino con qualunque tipo di latte di origine vegetale.

  3. Puoi sostituire l’olio di semi di girasole con qualsiasi olio di semi che hai a disposizione.

Conservazione

  1. Si conserva per 4 giorni al massimo in frigo.

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