Il polpettone di zucchine è un secondo molto gustoso e facile da preparare. In 45 minuti potrai servire un piatto filante e prelibato.
Scorri per scoprire la ricetta!
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- PorzioniPer 6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per il polpettone di zucchine
- 4Zucchine (grandi)
- 3Uova
- 150 gPangrattato (più altro per l’esterno)
- 150 gFormaggio grattugiato
- 150 gPancetta affumicata (a cubetti)
- 200 gFormaggio a pasta filata (a fette)
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
Strumenti
- Ciotola
- Coltello
- Grattugia a fori larghi
- Forchetta
- Carta forno
- Stampo da Plumcake
Come fare il polpettone di zucchine
Per preparare il polpettone di zucchine, per prima cosa occupati delle zucchine.
Lava e spunta le zucchine, poi, con una grattugia a fori larghi, tagliale e riponile in una ciotola.
Aggiungi il formaggio grattugiato, le uova, aggiusta di sale e pepe.
Utilizzando una forchetta amalgama gli ingredienti.
Aggiungi il pangrattato a poco a poco, fino ad ottenere un composto compatto.
La quantità di pangrattato è indicativa poiché dipende dall’acqua di vegetazione delle zucchine e dalla grandezza delle uova.
Taglia un foglio di carta forno leggermente più grande delle dimensioni dello stampo da plumcake che utilizzi.
Ungi il foglio e spolverizzalo con pangratato.
Versa il composto sul foglio, spianalo e forma un rettangolo che sia lungo quanto lo stampo da plumcake.
Disponi sulla superficie le fette di formaggio a pasta filata e i cubetti di pancetta affumicata.
Usando la carta forno arrotola e stringi per formare il polpettone. A questo punto sposta la carta forno, ungi le mani e sigilla bene il polpettone.
Spolverizza nuovamente la superficie del polpettone con pangrattato.
Avvolgi il polpettone nella stessa carta forno, chiudi a caramella e adagialo nello stampo da plumcake.
Cottura
Cuoci in forno preriscaldato, funzione statica, a 190°C per 30 minuti.
Una volta cotto lascia intiepidire in forno, con lo sportello aperto.
Taglia a fette e servi, buon appetito!
Come farcire il polpettone
Puoi sostituire la pancetta con cubetti di prosciutto cotto o crudo, speck etc.
La qualità del formaggio a pasta filata è a tua discrezione, utilizza quello che preferisci o che hai a disposizione.
Al posto delle 3 uova, puoi utilizzare 2 uova e una patata lessa.
Se vuoi preparare una versione vegetariana del polpettone basterà eliminare la pancetta.
Consigli
Se non hai lo stampo da plumcake puoi ovviare chiudendo le estremità della carta forno con uno spago. La lunghezza del polpettone deve essere di 30 cm, altrimenti rischieresti di fare un polpettone troppo sottile.
Conservazione
Si conserva per 1 giorno al massimo in frigo.
Puoi congelarlo dopo averlo preparato. Quando deciderai di cuocerlo, non scongelarlo, mettilo direttamente in forno e prolunga la cottura di 10 minuti.
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