Treccia salata con mortadella

La treccia salata con mortadella è un lievitato molto soffice e gustoso. Il risultato finale vi stupirà e vi ripagherà per il tempo impiegato per la maturazione dell’impasto.
Scorri per scoprire la ricetta!

treccia salata
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo15 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • PorzioniPer 8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gFarina 0
  • 100 gFormaggio grattugiato
  • 150 gMortadella (fetta spessa)
  • 100 gBurro (a temperatura ambiente)
  • 300 mlLatte
  • 10 gLievito di birra fresco (oppure 3 g di lievito di birra secco)
  • 1 cucchiainoZucchero
  • 2 cucchiainiSale
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

Strumenti

  • 2 Ciotole
  • Tagliere
  • Coltello
  • Pellicola per alimenti
  • Carta forno
  • Pirofila
  • Pentolino
  • Spianatoia
  • Mattarello
  • Alluminio

Preparazione

Come preparare il lievitino

  1. Per preparare la treccia salata con mortadella, per prima cosa occupati del lievitino.

  2. Dal totale degli ingredienti preleva 50 ml di latte e intiepidiscilo in un pentolino. Sciogli nel latte tiepido il lievito con lo zucchero. Versa questo composto in una ciotola e aggiungi 100 g di farina 0.

  3. Lavora con una forchetta, copri con un foglio di pellicola per alimenti e fai lievitare per 1 ora ( o fino al raddoppio del volume), in un luogo lontano da spifferi e fonti di calore, ad esempio il forno spento e chiuso.

Come preparare l’impasto

  1. Aggiungi al lievitino: la farina rimanente (400 g), il formaggio grattugiato, il burro morbido a temperatura ambiente, il sale.

  2. Comincia ad impastare e aggiungi, a filo, il latte rimanente (250 ml).

  3. Lavora l’impasto per 15 minuti (se ti trovi meglio puoi spostarti su una spianatoia).

  4. Ungi una ciotola abbastanza capiente con olio extravergine d’oliva, riponi al suo interno l’impasto, copri con un foglio di pellicola per alimenti, e fai lievitare fino al raddoppio (circa 2 ore) in luogo lontano da spifferi e fonti di calore.

Formatura della treccia

  1. Taglia a cubetti piccoli la mortadella.

  2. Trasferisci l’impasto su una spianatoia e incorpora la mortadella.

  3. Spiana l’impasto, con l’aiuto di un matterello, fino a formare un rettangolo di dimensioni pari a 35×21 cm.

  4. Dividi il rettangolo in tre pezzi nel senso della lunghezza, lasciando unita una delle due estremità. Forma una treccia, avendo cura di chiudere per bene l’estremità libera e di sistemare la forma all’altra estremità.

  5. Metti la treccia su una pirofila, rivestita di carta forno, copri con un foglio di pellicola per alimenti e lascia lievitare per 30 minuti.

  6. Riponi poi la treccia in frigo e lascia maturare per 10 ore (io ho lasciato maturare la treccia durante la notte, per infornare la mattina).

  7. Togli la treccia dal frigo e lascia acclimatare per 2 ore, sempre coperta con la pellicola per alimenti.

  8. Elimina il foglio di pellicola e spennella la superficie della treccia con del latte.

Cottura

  1. Cuoci in forno preriscaldato, funzione statica, a 190°C per 40 minuti. Se vedi che la superficie si brunisce troppo coprila con un foglio di alluminio.

  2. Buon appetito!

Come farcire la treccia salata

  1. Puoi utilizzare metà del peso della mortadella e metà di formaggio a pasta filata a cubetti.

  2. Puoi aggiungere all’impasto 100 g di frutta secca, l’ideale sarebbero i pistacchi, che richiamano la mortadella.

  3. Se non ti piace la mortadella la puoi sostituire con qualsiasi tipo si salume a cubetti.

Consigli

  1. Puoi diminuire la quantità del lievito ma dovrai aumentare i tempi di lievitazione lasciando invariato il tempo di maturazione in frigo.

Conservazione

  1. Si conserva per 2 giorni in un contenitore a chiusura ermetica, così da non perdere la sofficità.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.