Rotolo di patate

Il rotolo di patate è una ricetta abbastanza semplice da realizzare e il risultato è molto goloso. Ho visto molte versioni ma nessuna mi ha soddisfatto, o perchè imprecise o perchè difettavano di qualche ingrediente fondamentale, per questo, dopo un paio di prove, sono arrivato alla ricetta definitiva che ti presento.
Scorri per scoprire la ricetta!

rotolo di patate
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • PorzioniPer 4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gPatate
  • 50 gFormaggio grattugiato
  • 1Uovo
  • 100 gFarina 00
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Prosciutto cotto
  • q.b.Provola (a fette)
  • q.b.Pangrattato

Strumenti

  • Pentola
  • Schiacciapatate
  • Ciotola
  • Mestolo
  • Carta forno
  • Stampo da Plumcake

Preparazione

  1. rotolo di patate passo passo

    Preparare il rotolo di patate, per prima cosa, in una pentola, metti a bollire le patate con tutta la buccia.

  2. rotolo di patate passo passo

    Per capire quando sono pronte fai la prova forchetta, poi sbucciale quando sono ancora calde e schiacciale con uno schiacciapatate (se non ce l’hai puoi fare quest’operazione con una forchetta).

  3. rotolo di patate passo passo

    Fai intiepidire e trasferisci le patate schiacciate in una ciotola.

  4. rotolo di patate passo passo

    Unisci l’uovo, il formaggio grattugiato, la farina, aggiusta di sale e pepe.

  5. Impasta. La consistenza dell’impasto deve essere quella degli gnocchi di patate (quindi morbido e malleabile), altrimenti non riuscirai a stenderlo e arrotolarlo.

  6. rotolo di patate passo passo

    Ungi un foglio di carta forno con un filo di olio extravergine d’oliva.

  7. Stendi l’impasto con le mani, fino ad ottenere un rettangolo 35×25 cm circa.

  8. rotolo di patate passo passo

    Disponi sulla superficie dell’impasto le fette di provola e di prosciutto cotto, lasciando circa 1 centimetro di bordo libero su tutti i lati.

  9. rotolo di patate passo passo

    Aiutandoti con la carta forno arrotola la sfoglia

  10. rotolo di patate passo passo

    e cospargi il pangrattato su tutta la superficie del rotolo.

  11. Trasferiscilo su un altro foglio di carta forno, chiudi a caramella e sistemalo in uno stampo per plumcake, con l’accortezza di lasciare la chiusura della carta forno sopra e non sul fondo dello stampo.

  12. rotolo di patate passo passo

    Cuoci in forno preriscaldato, funzione statica, a 180°C per 30 minuti.

  13. Durante gli ultimi 10 minuti di cottura apri la carta forno, così facendo si formerà una crosticina croccante sulla superficie del rotolo.

  14. Fai intiepidire, altrimenti non riuscirai a tagliarlo, affetta e servi.

  15. Buon appetito!

Conservazione

  1. Puoi conservare il rotolo di patate per 2 giorni al massimo in frigo.

Consigli

  1. E’ buonissimo caldo o tiepido ma è ottimo anche freddo. Quindi è una preparazione che si presta anche per gite fuori porta, buffet etc.

  2. Puoi utilizzare qualsiasi formaggio e affettato che preferisci.

  3. Puoi arricchire la panatura con odori o erbe come il prezzemolo tritato, aglio in polvere, curcuma etc.

Abbinamento vino

  1. L’abbinamento indicato è con un Fiano di Avellino o similari, cioè un vino bianco strutturato e intenso con tipici sentori minerali che richiamano la terra. Se preferisci un rosso ti consiglierei un Lacryma Christi, morbido e aromatico.

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