Il rotolo di patate è una ricetta abbastanza semplice da realizzare e il risultato è molto goloso. Ho visto molte versioni ma nessuna mi ha soddisfatto, o perchè imprecise o perchè difettavano di qualche ingrediente fondamentale, per questo, dopo un paio di prove, sono arrivato alla ricetta definitiva che ti presento.
Scorri per scoprire la ricetta!
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- PorzioniPer 4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gPatate
- 50 gFormaggio grattugiato
- 1Uovo
- 100 gFarina 00
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Prosciutto cotto
- q.b.Provola (a fette)
- q.b.Pangrattato
Strumenti
- Pentola
- Schiacciapatate
- Ciotola
- Mestolo
- Carta forno
- Stampo da Plumcake
Preparazione
Preparare il rotolo di patate, per prima cosa, in una pentola, metti a bollire le patate con tutta la buccia.
Per capire quando sono pronte fai la prova forchetta, poi sbucciale quando sono ancora calde e schiacciale con uno schiacciapatate (se non ce l’hai puoi fare quest’operazione con una forchetta).
Fai intiepidire e trasferisci le patate schiacciate in una ciotola.
Unisci l’uovo, il formaggio grattugiato, la farina, aggiusta di sale e pepe.
Impasta. La consistenza dell’impasto deve essere quella degli gnocchi di patate (quindi morbido e malleabile), altrimenti non riuscirai a stenderlo e arrotolarlo.
Ungi un foglio di carta forno con un filo di olio extravergine d’oliva.
Stendi l’impasto con le mani, fino ad ottenere un rettangolo 35×25 cm circa.
Disponi sulla superficie dell’impasto le fette di provola e di prosciutto cotto, lasciando circa 1 centimetro di bordo libero su tutti i lati.
Aiutandoti con la carta forno arrotola la sfoglia
e cospargi il pangrattato su tutta la superficie del rotolo.
Trasferiscilo su un altro foglio di carta forno, chiudi a caramella e sistemalo in uno stampo per plumcake, con l’accortezza di lasciare la chiusura della carta forno sopra e non sul fondo dello stampo.
Cuoci in forno preriscaldato, funzione statica, a 180°C per 30 minuti.
Durante gli ultimi 10 minuti di cottura apri la carta forno, così facendo si formerà una crosticina croccante sulla superficie del rotolo.
Fai intiepidire, altrimenti non riuscirai a tagliarlo, affetta e servi.
Buon appetito!
Conservazione
Puoi conservare il rotolo di patate per 2 giorni al massimo in frigo.
Consigli
E’ buonissimo caldo o tiepido ma è ottimo anche freddo. Quindi è una preparazione che si presta anche per gite fuori porta, buffet etc.
Puoi utilizzare qualsiasi formaggio e affettato che preferisci.
Puoi arricchire la panatura con odori o erbe come il prezzemolo tritato, aglio in polvere, curcuma etc.
Abbinamento vino
L’abbinamento indicato è con un Fiano di Avellino o similari, cioè un vino bianco strutturato e intenso con tipici sentori minerali che richiamano la terra. Se preferisci un rosso ti consiglierei un Lacryma Christi, morbido e aromatico.