Il gateau di patate è un secondo semplice da preparare e sostanzioso. La tradizione napoletana vuole il gateau (gattò) come ricetta di riciclo, infatti aggiungono al composto iniziale i formaggi e i salumi che si hanno in casa.
Non ti resta che scorrere e scoprire la ricetta!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- PorzioniPer 4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per il gateau di patate
- 500 gPatate
- 2Uova
- 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- 100 gScamorza (provola)
- 50 gSalame a cubetti
- 100 gProsciutto cotto a cubetti
Per completare
- q.b.Pangrattato
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Formagio grattugiato
Strumenti
- Schiacciapatate
- Pirofila da 4 persone
Preparazione
Per preparare il gateau di patate, come prima cosa lava bene la buccia delle patate e cuocile in acqua salata. Fai la prova forchetta.
Sbucciale e schiacciale con uno schiacciapatate, quando sono ancora calde.
Aggiusta di sale e pepe e aggiungi il formaggio e i salumi, precedentemente ridotti a cubetti. Amalgama il tutto.
Ungi una pirofila da 4 persone, copri il fondo di pangrattato e distribuisci il composto di patate.
Livella e completa con altro pangrattato, formaggio grattugiato e un filo di olio extravergine d’oliva.
Cuoci in forno preriscaldato, funzione statica, a 180°C per 30 minuti.
Sforna, fai intiepidire e servi.
Buon appetito!
Conservazione
Si conserva per 1 o 2 giorni al massimo in frigo. Sconsiglio di congelare.
Consigli
Ti consiglio di utilizzare patate a pasta gialla per un risultato ottimale. Se non dovessi avere questo tipo di patate ti accorgerai che probabilmente il composto risulterà duro, aggiungi quindi un po’ di latte per ammorbidirlo.
Puoi sostituire la scamorza con la mozzarella, ma assicurati di eliminare tutta l’acqua e prolungare la cottura, per almeno 5 minuti, per far evaporare l’acqua che produce la mozzarella.
Puoi cambiare a tuo piacimento la tipologia di affettati da utilizzare.
Puoi arricchire l’impasto aggiungendo due cucchiai di pecorino romano grattugiato.
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