Crema di lenticchie

La crema di lenticchie è una ricetta semplice, veloce e versatile. L’ho utilizzata per un antipasto molto particolare, adatto per le feste natalizie, specialmente per capodanno. La tradizione delle lenticchie all’ultimo dell’anno è sacra. L’antipasto che ti propongo è elegante e sostanzioso.
Scorri per scoprire la ricetta!

crema di lenticchie
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • PorzioniPer 6-8 bicchieri
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per le lenticchie

  • 150 gLenticchie secche medie
  • 500 mlAcqua
  • q.b.Sale

Per il crumble

  • 1Noce di burro
  • q.b.Pane a cubetti
  • q.b.Nocciole tostate

Per completare

  • q.b.Lardo di Colonnata
  • q.b.Rosmarino (a rametti)

Strumenti

  • Bicchieri da acqua
  • Frullatore / Mixer

Preparazione

Preparazione crema di lenticchie

  1. Per preparare la crema di lenticchie, per prima cosa lava le lenticchie sotto un getto di acqua corrente fredda, in modo da eliminare eventuali scorie.

  2. Versale in una pentola contenente acqua e porta a bollore, poi fai cuocere per 20-30 minuti, aggiusta di sale.

  3. Quando sarai soddisfatta della cottura, con una schiumarola trasferisci le lenticchie in un mixer o frullatore, aggiungi qualche ago di rosmarino e riduci a purea. Aiutati con l’acqua di cottura se noti che la crema è troppo densa. Il risultato deve essere una crema vellutata e morbida.

Preparazione crumble

  1. In una padella antiaderente metti una noce di burro e lascia fondere a fiamma bassa. Aggiungi poi del pane ridotto a cubetti molto piccoli e nocciole tostate sbriciolate grossolanamente. Aggiusta di sale e pepe.

  2. Lascia insaporire il tutto per qualche minuto, il pane deve rimanere croccante.

Conposizione del bicchiere

  1. Metti sul fondo del bicchiere (io ho utilizzato dei bicchieri da acqua, ma puoi utilizzare qualsiasi tipo di bicchieri tu preferisca) la crema di lenticchie, poi uno strato di crumble, completa con una fettina di lardo di colonnata a forma di ricciolo e un rametto di rosmarino.

    Buon appetito!

Conservazione

  1. Ti consiglio di consumare subito, se proprio capisci di aver preparato troppo lenticchie, la cosa più semplice è di conservare le lenticchie bollite in frigo per 2-3 giorni al massimo.

Consigli

  1. Puoi cuocere le lenticchie in brodo anziché nell’acqua, in questo caso assaggia prima di aggiustare di sale, molto probabilmente non ce ne sarà bisogno.

    Puoi insaporire le tue lenticchie con la cipolla, carote, una foglia di alloro (che va tolta prima di frullare).

    Per il crumble se non hai le noci puoi utilizzare altra frutta secca come: pinoli, anacardi, noci, mandorle. Puoi anche pensare di fare un mix.

    Al posto del lardo puoi utilizzare lo speck, prosciutto crudo, coppa o guanciale.

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