Le patate ripiene al forno sono una ricetta molto semplice per un antipasto sostanzioso o un secondo sfizioso. Si preparano molto velocemente ed è una ricetta svuotafrigo, infatti puoi utilizzare qualsiasi tipo di formaggio o affettato che hai in frigo. Non ti resta che scorrere per scoprire la ricetta!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- PorzioniPer 12 patate ripiene
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 6Patate (medie)
- 1Uovo
- q.b.Prosciutto cotto
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Formaggio a pasta molle
- q.b.Formaggio grattugiato
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
Preparazione
Per preparare le patate ripiene al forno, come prima metti a bollire le patate, precedentemente lavate, in acqua salata con tutta la buccia.
A cottura terminata, sbucciale e fai raffreddare.
Dividile a metà e scava, con un cucchiaino, tieni da parte l’interno perchè servirà in seguito.
Fai a pezzetti molto piccoli sia il prosciutto cotto che il formaggio a pasta molle.
Aggiungi alla polpa di patate: uovo, prosciutto cotto, formaggio a pasta molle, formaggio grattugiato, sale e pepe. Amalgama, fino ad ottene un composto sodo.
Prendi le patate scavate, metti un pizzico di sale sul fondo e riempile con il composto precedentemente preparato. Spolverizza la superficie con parmiggiano grattugiato e un filo di olio extravergine d’oliva.
Cuoci in forno preriscaldato, funzione statica, a 180°C fino a doratura. Sevi ben calde. Buon appetito!
Conservazione
Puoi consumarle subito appena uscite dal forno, oppure prepararle e congerarle da crudo così da averle a disposizione nel mometo del bisogno.
Consigli
Se ti piace il sapore della buccia, puoi lasciarla, basta che lavi le patate con accortezza, magari utilizzando uno spazzolino.
Puoi utilizzare qualsiasi tipo di formaggio: Asiago, Emmenthal, Galbanino etc, addirittura puoi pensare di utilizzare un mix di formaggi.
Stesso discorso per l’affettato, utilizza quello che ti piace o che hai a disposizione.
Come avrai intuito, le patate al forno ripiene possono diventare un’ottima ricetta svuotafrigo.
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