Torta mattonella

La torta mattonella non è altro che un dolce con biscotti, molto semplice da preparare e che si presta ad infinite varianti. Potrai trovare qualche idea in fondo alla ricetta, nella sezione “consigli”.
Scorri per scoprire la ricetta!

 torta mattonella
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • PorzioniPer 4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la torta mattonella

  • 400 glatte
  • 150 gbiscotti secchi
  • 80 gcaffè (non zuccherato)
  • 70 gzucchero
  • 50 gfecola di patate
  • 1 cucchiainoestratto di vaniglia
  • q.b.cioccolato fondente (scaglie)

Strumenti

  • Pentola
  • Cucchiaio di legno
  • Pirofila
  • Forchetta
  • Ciotola
  • Pellicola per alimenti

Come fare la torta mattonella

  1. Per preparare la torta mattonella, per prima cosa occupati della crema.

  2. torta mattonella dolce con biscotti passo passo

    In una pentola metti la fecola, lo zucchero, l’estratto di vaniglia e mescola in tutto con un cucchiaio di legno.

  3. torta mattonella dolce con biscotti passo passo

    Mescolando, aggiungi a filo il latte. Porta sul fornello e cuoci, continuano a mescolare, fino a che la crema non si addensa (circa 5 minuti). Fai intiepidire.

  4. torta mattonella dolce con biscotti passo passo

    Copri il fondo di una pirofila con un po’ di crema. Intingi i biscotti nel caffè e disponili ordinatamente sulla crema, senza sovrapporli.

  5. torta mattonella dolce con biscotti passo passo

    Ricopri i biscotti con altra crema e continua così fino a esaurimento degli ingredienti.

  6. torta mattonella dolce con biscotti passo passo

    Sulla superficie del cioccolato fondente in scaglie, oppure in gocce.

  7. torta mattonella dolce con biscotti passo passo

    Copri con pellicola alimentare e fai riposare in frigo per almeno 2 ore.

  8. Buon appetito!

Conservazione

  1. Si conserva in frigo fino a 3 giorni.

Consigli

  1. Per preparare questo dolce con biscotti, puoi utilizzare quelli che preferisci o hai a disposizione.

  2. Puoi aromatizzare la crema come più ti piace, oppure puoi utilizzare al posto di quella descritta la crema pasticcera, la crema diplomatica o al cioccolato etc.

  3. Avrai capito che è una ricetta che si presta a infinite variazione, per esempio puoi aggiungere: farina di cocco, granella di frutta secca, creme spalmabili, cioccolato etc.

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