Questi garganelli all’uovo sono fatti in casa, a mano, senza troppa fatica ma con tanta soddisfazione. Bastano solo 4 ingredienti per fare un buonissimo piatto di pasta fatta in casa.
Scorri per scoprire la ricetta!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- PorzioniPer 4 persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti per i garganelli
- 200 gfarina di semola
- 100 gfarina 00
- 3uova
- q.b.acqua
Strumenti
- Spianatoia
- Sfogliatrice o mattarello
- Rotella
- Rigagnocchi
- Canovaccio
Come fare i garganelli
Per preparare i garganelli, per prima cosa occupati dell’impasto.
Sulla spianatoia metti i due tipi di farina, forma una fontana e al centro metti le uova.
Comincia ad impastare, con la punta delle dita, e lavora fino a che la farina non avrà assorbito tutto l’uovo.
Continua ad impastare e aggiungi l’acqua, un cucchiaino alla volta, fino a che non otterrai un impasto piuttosto dure e non appiccicoso. Io ho utilizzato 20 g di acqua, giusto per darti un’indicazione, dipende tutto dalla farina.
Copri l’impasto con un canovaccio pulito e lascia riposare per 10 minuti.
Dividi l’impasto in 4 parti e, utilizzando una sfogliatrice, partendo dallo spessore più grande lavora ogni parte, 2 o 3 volte per spessore, fino ad arrivare allo spessore intermedio.
Per darti un’idea, la mia macchina va da 0 a 9, io mi sono fermato al 6.
Se hai dimestichezza con in mattarello puoi tirare la sfoglia a mano.
Da ogni striscia di sfoglia ricava dei quadrati 4×4 cm.
Per formare un garganello, arrotola, lungo la diagonale, il quadrato di sfoglia attorno ad un bastoncino e poi passalo sul rigagnocchi per ottenere le tipiche strisce.
Reimpasta i ritagli e procedi così fino a che l’impasto non sarà finito.
Lascia riposare su un piano, leggermente infarinato, per 12 ore., coprendo con un canovaccio.
Conservazione
Si conservano per 1 giorno in frigo.
Si possono congelare per averli a disposizione alla bisogna.
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