Rose di pasta fresca

Le rose di pasta fresca sono un primo piatto scenografico, molto gustoso e che si presta ad occasioni speciali o cene romantiche. Non ti nascondo che non sono propriamente facili da preparare, ma con le foto passo passo potrai superare ogni ostacolo.
Scorri per scoprire la ricetta!

rose di pasta fresca
  • DifficoltàAlta
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di riposo10 Ore
  • Tempo di cottura2 Minuti
  • PorzioniPer 11 rose
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le rose di pasta fresca

Per l’impasto

  • 300 gfarina 00
  • 100 gbarbabietola (purea)
  • 1uovo

Per il ripieno

  • 250 gricotta
  • 170 ggamberetti (già puliti)
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.limone (buccia grattugiata)
  • q.b.paprika
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Per la crema di piselli

  • 500 gpiselli
  • 1 spicchioaglio
  • 2 fogliealloro
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Strumenti per preparare le rose di pasta fresca

  • Spianatoia
  • Ciotola
  • Frullatore / Mixer
  • Sfogliatrice
  • Pennello
  • Coppapasta
  • 3 Padelle
  • Canovaccio
  • Cucchiaio di legno
  • Cucchiaio
  • bastoncino rotondo
  • Schiumarola

Come fare le rose di pasta fresca

  1. Per preparare le rose di pasta fresca, come prima cosa occupati della ricotta.

  2. Lascia scolare per un’ora e intanto dedicati alle altre preparazioni.

Preparazione del ripieno

  1. In una padella versa l’olio evo, aggiungi uno spicchio d’aglio e fai soffriggere per qualche minuto.

  2. Aggiungi i gamberetti, già puliti, e cuoci per 5 minuti. Assaggia e se è necessario aggiusta di sale.

  3. rose di pasta fresca passo passo

    In un frullatore/mixer, metti i gamberi, la ricotta, il pepe, la paprika, la buccia di limone grattugiata e frulla il tutto, fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.

Per preparare la crema di piselli

  1. rose di pasta fresca passo passo

    In una padella versa l’olio evo, aggiungi uno spicchio di aglio, l’alloro e i piselli. Copri con acqua e porta a cottura i piselli.

  2. rose di pasta fresca passo passo

    Nel frullatore/mixer metti i piselli, avendo cura di eliminare l’aglio e l’alloro, e frulla. In base alla consistenza ottenuta aggiungi un po’ d’acqua per rendere la crema più morbida e vellutata.

Preparazione delle rose di pasta fresca

  1. SU TIK TOK trovi il VIDEO COMPLETO.

    In una ciotola metti la farina, aggiungi l’uovo e la purea di barbabietola (per ottenerla basta frullare la barbabietola rossa precotta).

  2. Impasta fino ad ottenere un composto abbastanza sodo ma che non si sfoglia. Tutto dipende dall’acqua che contiene la barbabietola. Se vedi che la farina non viene assorbita completamente, aggiungi dell’acqua, un po’ alla volta, fino a che tutta la farina non sarà stata assorbita dall’impasto.

  3. Lascia riposare il panetto sotto un canovaccio pulito per 10 minuti.

  4. Dividi l’impasto in 4 parti e, utilizzando una sfogliatrice, partendo dallo spessore più grande lavora ogni parte, 2 o 3 volte per spessore, fino ad arrivare ad uno spessore intermedio.

    Per darti un’idea, la mia macchina va da 0 a 9, io mi sono fermato a 5.

  5. rose di pasta fresca passo passo

    Da ogni sfoglia ricava dei dischi, utilizzando un coppa pasta da 8 cm di diametro. Rimpasta i ritagli.

  6. rose di pasta fresca passo passo

    Su una spianatoia leggermente infarinata, adagia i dischi. Sovrapponi leggermente come vedi in foto, premi col dito per farli farli attaccare l’uno all’altro.

  7. rose di pasta fresca passo passo

    Metti al centro di ogni disco un po’ di ripieno. Il primo disco deve contenere meno ripieno per facilitare l’arrotolamento.

  8. rose di pasta fresca passo passo

    Schiudi a mezzaluna di dischi, assicurandoti di sigillare i bordi perfettamente.

  9. Con un bastoncino spiana le estremità delle mezzelune, per creare la forma del petalo.

  10. Partendo dalla mezzaluna con meno ripieno, avvolgi su sè stessa la striscia di pasta e fai mondo che la punta esterna sia ben attaccata al corpo.

  11. Procedi così fino a terminare l’impasto.

  12. rose di pasta fresca passo passo

    Bolli le rose in una padella dai bordi bassi, adagiandola con una schiumarola nell’acqua bollente. Saranno cotte in 2 minuti.

  13. Sul fondo del piatto metti la crema di piselli, precedentemente preparata, e adagia su essa le rose.

  14. Buon appetito!

  15. Scopri la mia recensione sull’accessorio torchio pasta per impastatrice planetaria Kenwood KAX92.A0ME.

Conservazione

  1. Le rose di pasta fresca si conservano, crude, per un giorno in frigo.

Consigli

  1. Il ripieno può esser variato a proprio piacimento a patto che non sia molto umido.

4,9 / 5
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