Pasta alla barbabietola

La pasta alla barbabietola è una preparazione base che puoi utilizzare per fare qualsiasi formato di pasta. Ho fatto le tagliatelle perchè sono un tipo di formato molto veloce e versatile che posso condire con quello che mi piace o che ho a disposizione.
Scorri per scoprire la ricetta!

pasta alla barbabietola
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura3 Minuti
  • PorzioniPer 2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la preparazione della pasta

  • 150 gFarina 00
  • 100 gBarbabietola
  • 1 pizzicoSale
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Semola (per la spianatoia)

Per il condimento

  • 100 gGorgonzola dolce
  • q.b.Granella di noci
  • 1 cucchiaioLatte

Strumenti

  • Spianatoia
  • Mattarello
  • Ciotola
  • Forchetta
  • Frullatore / Mixer
  • Tarocco in metallo
  • Padella
  • Cucchiaio
  • Pellicola per alimenti
  • Canovaccio
  • Coltello

Preparazione

Preparazione della pasta

  1. Per preparare la pasta alla barbabietola, per prima cosa dedicati alla barbabietola.

  2. pasta alla barbabietola

    In un frullatore/mixer metti la barbabietola, un cucchiaio di olio extravergine d’oliva e un pizzico di sale. Frulla fino ad ottenere una consistenza liscia e vellutata.

  3. pasta alla barbabietola

    In una ciotola metti la farina 00, la purea di barbabietola e impasta. Ti consiglio di lavorare in un primo momento con una forchetta perchè la barbabietola colora molto, una volta amalgamata con la farina puoi procedere con le mani.

  4. Se non riesci a lavorare bene l’impasto aggiungi dell’acqua con parsimonia. L’impasto deve essere liscio e non appiccicoso.

  5. pasta alla barbabietola

    Forma un panetto e avvolgilo in pellicola alimentare. Fai riposare per 30 minuti.

  6. A questo punto decidi che forma vuoi dare alla tua pasta.

  7. pasta alla barbabietola

    Per fare le tagliatelle, infarina la spianatoia con farina di semola, dividi il panetto in due parti e tira due sfoglie molto sottili.

  8. Arrotola le sfoglie e taglia con un coltello delle strisce da mezzo centimetro.

  9. Svolgile e infarinale e posale su un canovaccio pulito e infarinato a sua volta. Se non le cuoci subito, coprile con un altro canovaccio pulito per non farle seccare.

  10. Si cuociono in 2-3 minuti, quando le vedrai salire in superficie sono pronte!

Condimento

  1. Il condimento che ho scelto è gorgonzola e noci.

  2. In una padella metti il gorgonzola dolce, aggiungi un cucchiaio di latte e fai sciogliere il formaggio a fiamma bassa.

  3. Intanto puoi ridurre le noci in granella e tostarle velocemente in un’altra padella.

  4. Per impiattare, metti sul fondo un po’ di gorgonzola dolce fuso, adagia la pasta, ben scolata, su di esso. Concludi versando altro gorgonzola fuso sulla pasta e una manciata di granella di noci tostate.

  5. Buon appetito!

Conservazione

  1. Puoi congelare la pasta fresca.

  2. Puoi conservarla in frigo per un giorno al massimo.

Consigli

  1. Il formato di pasta e il condimento sono a tua totale discrezione.

  2. Se non sei pratica puoi utilizzare la macchina per la pasta per tirare le sfoglie o per altri formati.

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