Taralli salati senza lievito

I taralli salati senza lievito sono una ricetta molto semplice con ingredienti facilmente reperibili; non prevede l’utilizzo del lievito. Sono una ricetta tipica del sud Italia molto diffusa in Calabria e Basilicata, sono simili ai taralli pugliesi ma senza vino. Il risultato finale ti stupirà per la sua croccantezza e bontà.
Scorri per scoprire la ricetta!

taralli salati
  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • PorzioniPer 16 taralli
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gFarina 00
  • 125 gOlio extravergine d’oliva
  • 16 gSale
  • 1 cucchiaioSemi di finocchio
  • 200 mlAcqua

Strumenti

  • Ciotola
  • Spianatoia
  • Tarocco in metallo
  • Pentola
  • Schiumarola
  • Carta forno
  • Teglia
  • Pellicola per alimenti

Preparazione

  1. Per preparare i taralli salati senza lievito, per prima cosa occupati dell’impasto.

  2. In una ciotola metti tutti gli ingredienti e impasta fino ad ottenere un composto omogeneo.

    Se l’impasto risulta troppo duro, aggiungi altri 10 o 20 g di acqua (dipende dalla farina).

  3. taralli salati senza lievito passo passo

    Copri la ciotola con la pellicola per alimenti e fai riposare per 30 minuti in un luogo lontano dagli spifferi, come per esempio nel forno spento e chiuso.

  4. taralli salati senza lievito passo passo

    Trasferisci l’impasto sulla spianatoia, con un tarocco fai delle porzioni da 55 g cadauna.

  5. taralli salati senza lievito passo passo

    Per ogni singola porzione forma un bigolo, di spessore uniforme, lungo 40 centimetri. Chiudili ad anello e dagli una forma stretta e lunga. Procedi fino a completamento dell’impasto.

  6. Porta a bollore dell’acqua e immergi in essa due-tre taralli per volta.

  7. taralli salati senza lievito passo passo

    Bolli i taralli (fornello di dimensioni medie) a fiamma alta per i primi 2 minuti, poi abbassa la fiamma al minimo per 1 minuto, alza nuovamente la fiamma e fai bollire per altri 2 minuti.

    Quando i taralli vengono a galla prelevali con una schiumarola e disponili ordinatamente sulla teglia rivestita di carta forno.

    Procedi così per tutti i taralli.

  8. taralli salati senza lievito passo passo

    Cuoci in forno preriscaldato, funzione statica, a 180°C per 45 minuti o fino a che non sono ben dorati. Non lievitano, anzi tendono a ritirarsi un pochino, quindi puoi metterli anche abbastanza stretti.

  9. Fai raffreddare e buon appetito!

Sostituzioni

  1. Puoi sostituire la farina 00 con farina 0 o mix di varie farine, ma fai attenzione alla quantità di acqua da aggiungere, non sarà la stessa segnata in ricetta.

  2. Puoi sostituire i semi di finocchio con altre spezie come l’anice, il cumino etc.

  3. Non si può sostituire l’olio d’oliva.

Consigli

  1. Il consiglio principale è quello di formare dei bigoli di uguale spessore, questo per avere una cottura uniforme, in quanto le parti più spesse cuoceranno meno di quelle più sottili.

Conservazione

  1. Si conservano in un contenitore a chiusura ermetica o buste opportunamente sigillate per 1 mese.

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