I taralli alla ‘nduja sono uno stuzzichino semplice e moto buono. Non necessitano di lievitazione, ma vi lascio alcuni accorgimenti per realizzare un prodotto ottimo e fatto con le vostre mani, perfetto da sgranocchiare a tutte le ore del giorno, ma anche per aperitivi e cenette tra amici. La ‘nduja, per chi non lo sapesse, è un salume “spalmabile” tipico calabrese, si trova in commercio sia in versione piccantissima che dolce, sia classico che affumicato, sta a voi scegliere come preferite. le dosi nella ricetta non cambiano, io ho usato una ‘nduja piccante. Buona lettura!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: bollitura 3 minuti + forno 40 minuti Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: circa 70 taralli alla 'nduja
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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500 g farina 0 (più altra se serve)
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2 cucchiai 'nduja
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100 ml Olio extravergine d'oliva
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200 ml Vino bianco secco
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2 cucchiaini pepe rosso macinato (per dare colore)
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8 g Sale
Preparazione
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Per preparare i taralli alla ‘nduja come prima cosa setaccia la farina in una ciotola capiente e mescolala alla ‘nduja, lavorando con le mani.
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Aggiungi anche il pepe rosso macinato (serve solo per dare colore, se non lo trovi puoi ometterlo) e il sale. Comincia ad aggiungere, sempre lavorando a mano, i due liquidi, olio e vino, lentamente. Incorpora tutto e poi sposta la massa ottenuta sulla spianatoia di legno.
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Lavora solo qualche minuto, fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo. Se l’impasto è appiccicoso (dipende dall’assorbenza della tua farina), spolvera la spianatoia con altra farina, fino a che l’impasto non sarà più appiccicoso. Lascia riposare 10 minuti, coprendo il panetto di impasto con un canovaccio pulito.
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Passa alla formatura dei taralli: pesa delle palline di 10 g l’una, stendile fino a formare un rotolino lungo 8 cm e forma il tarallo unendo le due estremità. Forma tutti i taralli e poggiali su un canovaccio steso su un piano e infarinato.
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Fai bollire dell’acqua in una pentola e cala 8-10 taralli alla volta; prelevali dall’acqua non appena salgono a galla. Poggiali di nuovo sul canovaccio e falli asciugare. Più si asciugano e più diventano lucidi e croccanti in cottura.
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Sistemali sulla leccarda del forno e cuocili in forno statico preriscaldato a 200°C per 40 minuti, devono risultare ben dorati. Fai raffreddare e conservali in buste alimentari. Buon appetito!
Note
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