Il semifreddo al torrone è una mousse che non contiene torrone ma il cui sapore lo ricorda. E’ un dessert perfetto per le festività natalizie ed è molto semplice da realizzare. Si può preparare in anticipo, tenerlo nel freezer e servirlo direttamente ai tuoi ospiti.
Scorri per scoprire la ricetta!
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura10 Minuti
- PorzioniPer 4 porzioni
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per il semifreddo al torrone
- 2uova
- 20 mlpanna da montare
- 40 gmiele millefiori
- 40 gzucchero
- 80 gmandorle
- 30 garancia candita
- 50 ggocce di cioccolato
- 1 pizzicosale
Strumenti per la preparazione del semifreddo al torroncino
- Pentola
- 3 Ciotole
- Sbattitore
- Batticarne
- Canovaccio
- Leccapentole
- 4 Cocotte
Come fare il semifreddo al torrone
Per preparare il semifreddo al torrone, per prima cosa occupati delle mandorle.
Metti le mandorle in un canovaccio pulito, e con un batticarne tritale grossolanamente.
Separa i tuorli dagli albumi.
In una ciotola metti i tuorli, lo zucchero e il miele.
Porta a bollore dell’acqua e cuoci a bagnomaria, montando con lo sbattitore. Fono a che non otterrai un composto spumoso e chiaro (come quello del pan di Spagna). Togli la ciotola da bagnomaria e lascia intiepidire.
Intanto, in una ciotola monta la panna e in un altra monta gli albumi a neve con un pizzico di sale.
Versa nella ciotola dei tuorli anche la panna e i bianchi montati a neve e incorpora, mescolando dal basso verso l’alto per non far smontare il composto.
Unisci in ultimo i canditi, le mandorle e le gocce di cioccolato.
Distribuisci questa mousse di torrone nelle cocotte e lascia riposare in freezer per 12 ore.
Prima di servire puoi decorare la superficie del semifreddo al torroncino con gocce di cioccolato, canditi e mandorle.
Preparazione con il Kenwood cooking chef gourmet
Io ho preparato questo semifreddo al torrone utilizzando il mio fidato Kenwood cooking chef gourmet, ti spiego il procedimento passo passo.
Monta la panna con la frusta a filo grosso e tieni da parte. Nella ciotola versa i tuorli, il miele e lo zucchero, monta a 40°C con la frusta filo grosso per 2 minuti a velocità 3. Lascia intiepidire.
Incorpora la panna, le mandorle i canditi e le gocce di cioccolato.
Monta infine gli albumi per 3 minuti partendo dalla velocità più bassa e aumentandola fino ad arrivare al massimo.
Incorpora l’altro composto con un leccapentole, mescolando dal basso verso l’alto.
Dividi la tua mousse al torrone nelle coccote e fai riposare per 12 ore in freezer.
Conservazione
Si conserva in freezer per 2 mesi.
Consigli
Non ci sono rischi per la salute in quanto i tuorli sono pastorizzati a bagnomaria, se vuoi puoi pastorizzare anche gli albumi.
Al posto delle mandorle puoi utilizzare nocciole, pistacchi o un mix di frutta secca.
Usa la frutta candita che ti piace o hai a disposizione.
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