Saltimbocca napoletano

Il saltimbocca napoletano è un classico della tradizione napoletana, un lievitato molto semplice da fare. Si tratta di panini schiacciati da riempire con quello che più ti piace. Hanno poca mollica quindi risultano croccanti e gustosi.
Scorri per scoprire la ricetta!

saltimbocca napoletano
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • PorzioniPer 6 saltimbocca napoletani
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i saltimbocca napoletani

  • 400 gfarina 0
  • 260 gacqua
  • 12 gsale
  • 2 glievito di birra fresco (oppure 1 g di lievito di birra secco)

Strumenti

  • Ciotola
  • Spianatoia
  • Teglia
  • Carta forno
  • Pentolino
  • Canovaccio
  • Tarocco in metallo

Come fare i saltimbocca napoletani

  1. Per preparare il saltimbocca napoletano, per prima cosa occupati dell’impasto.

  2. In una ciotola versa la farina e il sale emescola.

  3. Intiepidisci, in un pentolino, l’acqua e sciogli al suo interno il lievito di birra fresco (o secco).

  4. Versa a poco a poco l’acqua nella ciotola della farina e impasta fino ad ottenere in impasto omogeneo e leggermente appiccicoso.

  5. Copri la ciotola con un canovaccio e lascia lievita in luogo lontano da spifferi e fonti di calore, fino al raddoppio del volume.

    Il tempo di lievitazione, come sempre dipende dalla temperatura e dalla quantità di lievito che utilizzi. Per esempio alla temperatura di 28°C e utilizzando 2 g di lievito di birra fresco l’impasto ha raddoppiato il proprio volume nel giro di 2 ore.

  6. Sulla spianatoia infarinata versa l’impasto e dividilo in 6 porzioni da circa 117 g l’uno. Con ogni porzione forma un rettangolo 20×10 cm, schiacciando per bene la superficie.

  7. Disponi i saltimbocca sulla teglia ricoperta di carta forno, spolvera la superficie dei saltimbocca con della farina e inforna.

  8. Cuoci in forno preriscaldato, funzione statica, a 220°C per 15 minuti o fino a che non diventeranno bruniti.

  9. Invece di cuocerli in forno puoi pensare di farlo in padella. In una padella antiaderente metti un paio di saltimbocca (dipende dalle dimensioni della tua padella) e fai cuocere a fiammo viva per 3-4 minuti per lato rigirando spesso per evitare di bruciarli.

  10. Fai raffreddare e buon appetito!

Consigli

  1. Puoi anche usare un mix di farine, puoi sostituire parte della farina = con la stessa quantità di: farina di farro, farina di kamut, farina di semola di grano duro, farina integrale, farina 1 etc. Ma devi fare attenzione alla quantità di acqua, molto probabilmente, utilizzando queste farine dovrai aggiungerne un po’ di più.

  2. Solitamente vengono farciti, ripassati in piastra e mangiati caldi.

Conservazione

  1. Si conservano in un sacchetto per il pane per 2-3 giorni al massimo.

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