Panini integrali

I panini integrali sono un lievitato molto semplice da fare, il tempo di preparazione è davvero irrisorio. L’impasto non viene lavorato quindi tutti possono cimentarsi in questa preparazione.
Scorri per scoprire la ricetta!

panini integrali
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • PorzioniPer 11 panini integrali
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 11 panini integrali

  • 250 gFarina 0 (più altra per la spianatoia)
  • 250 gFarina integrale
  • 370 gAcqua
  • 1 cucchiainoZucchero
  • 3 cucchiainiSale
  • 3 gLievito di birra fresco (o 1 g di lievito di birra secco)

Strumenti

  • Ciotola
  • Cucchiaio di legno
  • 2 Cucchiaini
  • Pellicola per alimenti
  • Teglia
  • Carta forno
  • Tarocco in metallo
  • Spianatoia
  • Pentolino

Preparazione dei panini integrali

  1. Per preparare i panini integrali, per prima cosa occupati dell’impasto.

  2. In una ciotola metti la farina 00 e quella integrale, mescola con il cucchiaio di legno per qualche secondo.

  3. In un pentolino versa l’acqua e falla intiepidire, aggiungi quindi il lievito e lo zucchero e scioglili per bene.

  4. Versa l’acqua con lievito e zucchero nella ciotola delle farine.

  5. Impasta con un cucchiaio di legno. Aggiungi anche il sale. Il risultato finale sarà un impasto molto idratato e appiccicoso, non serve aggiungere altra farina.

    Se parte della farina non viene assorbita dall’impasto, aggiungi un po’ di acqua, basteranno 10 g.

  6. Copri la ciotola con un foglio di pellicola per alimenti e lascia lievitare in luogo lontano da spifferi e fonti di calore (forno chiuso e spento) fino al raddoppio del volume (dalle 4 alle 5 ore).

  7. Rovescia l’impasto sulla spianatoia infarinata (farina 0) e utilizzando un tarocco dividi l’impasto in 11 porzioni da 80 g cad.

  8. Con le mani infarinate lavora ogni pezzo fino a dargli la forma di un panino pirlando l’impasto.

  9. Posiziona i panini sulla teglia ricoperta di carta forno, distanziandoli, e lascia lievitare per un’altra ora.

  10. Cuoci in forno preriscaldato, funzione statica, a 230°C per 30 minuti.

  11. Fai raffreddare completamente e buon appetito!

Consigli

  1. Un piccolo trucco per capire quando il tuo impasto ha raddoppiato il proprio volume è quello di segnare con un pennarello il livello dell’impasto prima della lievitazione. Capirai molto più facilmente il grado di lievitazione del tuo impasto.

  2. La percentuale di farina 0 e integrale da utilizzare è a tua discrezione.

  3. La quantità di acqua è indicativa, dipende tutto da quanto se ne prende la farina, metti in conto che aumentando la percentuale della farina integrale aumenterà anche la quantità di acqua da aggiungere.

  4. I tempi di lievitazione dipendono dalla quantità di lievito utilizzata, aumentando la quantità di lievito diminuisce il tempo di lievitazione.

Conservazione

  1. Si conservano in sacchetti alimentari o per il pane per 5 giorni.

  2. Si possono congelare per averli a disposizione nel momento del bisogno.

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