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Pane alle olive

Il pane alle olive è molto saporito, perfetto per accompagnare salumi e formaggi. Quando lo sfornerai riempirà la casa di un profumo incredibile!
Scorri per scoprire la ricetta!

pane alle olive
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • PorzioniPer 8 filloncini
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gFarina Manitoba
  • 200 gFarina 0
  • 1 cucchiaioAmido di mais (maizena) (o fecola di patate)
  • 4 gLievito di birra secco
  • 1 cucchiainoZucchero
  • 50 mlOlio extravergine d’oliva
  • 300 mlAcqua
  • 18 gSale
  • 250 gOlive verdi in salamoia (denocciolate )

Strumenti

  • Ciotola
  • Pentolino
  • Spianatoia
  • Mattarello
  • Tarocco in metallo
  • Teglia
  • Carta forno
  • Pellicola per alimenti
  • Carta assorbente

Preparazione

  1. Per preparare il pane alle olive, come prima cosa setaccia le farine, l’amido di mais e mettili in una ciotola capiente.

  2. Intiepidisci l’acqua, a circa 28-30°C.

  3. Intanto asciuga le olive con della carta assorbente.

  4. Aggiungi il lievito e lo zucchero e mescola.

  5. Aggiungi anche l’olio extravergine d’oliva.

  6. Aggiungi l’acqua tiepida a filo mentre continui ad impastare.

  7. Aggiungi quindi il sale e lavora per 5-6 minuti. Se ti trovi meglio puoi trasferire il tutto su una spianatoia ma non aggiungere altra farina.

  8. Aggiungi le olive all’impasto e lavora fino a quando non si sono incorporate.

  9. Copri la ciotola con una pellicola per alimenti e lascia lievitare, in un luogo caldo a riparo dagli spifferi, fino al raddoppio (circa 3-4 ore).

  10. Infarina leggermente la spianatoia e versa l’impasto.

  11. Spiana l’impasto, aiutandoti con un mattarello, fino a formare un rettangolo di spessore pari a 1 centimetro.

  12. Taglia con un tarocco 8 filoncini. Lavorali con le mani per dar loro una forma regolare. Infarinali per bene e disponili (lasciando dello spazio tra loro) su una teglia ricoperta di carta forno.

  13. Fai lievitare per un’altra ora.

  14. Cuoci in forno preriscaldato, funzione statica, a 180°C per 25 minuti. Se noti che la superficie si colora troppo, ricopri con della carta stagnola.

  15. Buon appetito!

Conservazione

  1. Si conservano a temperatura ambiente per 2-3 giorni.

Consigli

  1. Puoi utilizzare le olive nere denocciolate al posto di quelle verdi.

  2. Puoi tagliare le olive invece che lasciarle intere.

  3. Si possono aggiungere anche semi vari come: girasole, lino, sesamo etc.

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