Il pane alle olive è molto saporito, perfetto per accompagnare salumi e formaggi. Quando lo sfornerai riempirà la casa di un profumo incredibile!
Scorri per scoprire la ricetta!
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo5 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- PorzioniPer 8 filloncini
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gFarina Manitoba
- 200 gFarina 0
- 1 cucchiaioAmido di mais (maizena) (o fecola di patate)
- 4 gLievito di birra secco
- 1 cucchiainoZucchero
- 50 mlOlio extravergine d’oliva
- 300 mlAcqua
- 18 gSale
- 250 gOlive verdi in salamoia (denocciolate )
Strumenti
- Ciotola
- Pentolino
- Spianatoia
- Mattarello
- Tarocco in metallo
- Teglia
- Carta forno
- Pellicola per alimenti
- Carta assorbente
Preparazione
Per preparare il pane alle olive, come prima cosa setaccia le farine, l’amido di mais e mettili in una ciotola capiente.
Intiepidisci l’acqua, a circa 28-30°C.
Intanto asciuga le olive con della carta assorbente.
Aggiungi il lievito e lo zucchero e mescola.
Aggiungi anche l’olio extravergine d’oliva.
Aggiungi l’acqua tiepida a filo mentre continui ad impastare.
Aggiungi quindi il sale e lavora per 5-6 minuti. Se ti trovi meglio puoi trasferire il tutto su una spianatoia ma non aggiungere altra farina.
Aggiungi le olive all’impasto e lavora fino a quando non si sono incorporate.
Copri la ciotola con una pellicola per alimenti e lascia lievitare, in un luogo caldo a riparo dagli spifferi, fino al raddoppio (circa 3-4 ore).
Infarina leggermente la spianatoia e versa l’impasto.
Spiana l’impasto, aiutandoti con un mattarello, fino a formare un rettangolo di spessore pari a 1 centimetro.
Taglia con un tarocco 8 filoncini. Lavorali con le mani per dar loro una forma regolare. Infarinali per bene e disponili (lasciando dello spazio tra loro) su una teglia ricoperta di carta forno.
Fai lievitare per un’altra ora.
Cuoci in forno preriscaldato, funzione statica, a 180°C per 25 minuti. Se noti che la superficie si colora troppo, ricopri con della carta stagnola.
Buon appetito!
Conservazione
Si conservano a temperatura ambiente per 2-3 giorni.
Consigli
Puoi utilizzare le olive nere denocciolate al posto di quelle verdi.
Puoi tagliare le olive invece che lasciarle intere.
Si possono aggiungere anche semi vari come: girasole, lino, sesamo etc.
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